Tarte au chocolat de Christelle Brua.

Publié le 20 Mars 2015

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Quoi de mieux qu'une délicieuse tarte au chocolat pour célébrer les 4 ans du blog?? Et oui, 4 ans depuis le 25 février! Je n'ai jamais été très ponctuelle... j'y pense, et puis j'oublie! J'adore pourtant les anniversaires!

Vous êtes de plus en plus à me suivre et j'en suis ravie, même flattée. J'ai envie de mettre des coeurs partout pour vous dire un grand MERCI !!!!!!

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Je n'avais pas encore tenté de faire une tarte au chocolat, de peur de trouver ça trop écoeurant (c'est un comble pour une accro au chocolat ^^). L'année dernière, j'avais réalisé une tarte au chocolat au lait et nougat pour Pâques, que j'avais adoré, et qui m'avais déjà réconcilier avec ce genre de tarte.

J'ai suivie la recette à la lettre (bah oui, je fais confiance au Chef Brua moi), tirée du dernier Fou de pâtisserie #10, avec une cuisson à four éteint. A croire que j'expérimente en ce moment, entre les beignets au four, le gâteau au chocolat au mixeur, que vais-je tester ensuite?!

Elle est comme elle est décrite, fondante à souhait avec une superbe tenue, et la pâte sucrée délicieuse.

J'ai opté pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, concrètement je pense que vous pouvez la réaliser dans un cercle allant jusqu'à 25cm de diamètre. Il me restait de la pâte et un peu de ganache ensuite.

Tarte au chocolat de Christelle Brua.
Tarte au chocolat de Christelle Brua.

Pour 6 à 8 parts.

Cercle à tarte de 20cm de diamètre.

Ingrédients:

La pâte sucrée:

125g. de beurre doux,

115g. de sucre semoule,

300g. de farine,

5 jaunes d'oeufs

& 40g. de farine pour abaisser la pâte.

La ganache:

250g. de chocolat noir,

10cl. de lait entier,

25g. de beurre demi-sel,

25cl. de crème fleurette

& 1 oeuf entier.

Préparation:

La pâte sucrée:

Mélangez le beurre ramolli au batteur électrique (ou au robot).

Ajoutez le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs. Malaxez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Rassemblez-la en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez-la au frais pendant 2h afin qu'elle se raffermisse.

Avec un rouleau, abaissez la pâte sucrée sur 3mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

Garnissez un cercle à tarte posé sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Relevez et pincez les bords. Piquez légèrement le fond de la tarte à la fourchette. Réservez au frais 30min à 1heure.

Ensuite, faîtes précuire ce fond de tarte à blanc à 160°C de 10 à 12 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir.

 

Montez la température à 230°C.

 

La ganache:

Râpez le chocolat noir dans un cul-de-poule.

Dans une casserole, faîtes bouillir le lait, le beurre et la crème. Versez ce liquide sur le chocolat râpé et mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.

Fouettez légèrement l'oeuf, puis ajoutez-le à la préparation.

 

Cuisson:

Versez ce mélange dans le fond de tarte. Éteignez le four et enfournez la tarte pour 30 min.

Laissez-la refroidir un peu et servez-la à température ambiante.

Pour ma part, je l'ai placée au frais 30 min avant de servir, ce fût tout aussi délicieux!

Tarte au chocolat de Christelle Brua.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Tartes & tartelettes sucrée.

Commenter cet article

caro-en-cuisine 04/04/2015 17:40

Très jolie tarte.

Justine 02/04/2015 18:10

elle a l'air terrible !!

gridelle 29/03/2015 14:56

et bien écoute tu le fêtes peut être avec un peu de retard cet anniversaire, mais c'est avec un sublime gateau que je suis sûre d'adorer! bon anniversaire à ton blog ma belle!

Karine 28/03/2015 17:01

Et à l'air divine cette tarte au chocolat. Et tu as fait de jolies photos qui mettent en appétit. Bravo

La cuisine de poupoule 25/03/2015 16:19

Joyeux anniversaire à votre blog! Très jolie tarte et surement très bonne!