Macarons déguisés en poussins # Pâques.

Publié le 3 Avril 2015

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Et oui, des petits poussins pour mes poussins! Hahaha!!

Je peux vous dire que je me suis rongée les ongles à les faire. Je les ai vus l'année dernière sur le blog de Sylvie "Amuses bouches", ils étaient si mignon que je ne les ai pas oublié! Les miens font un peu pâles figures à côté, mais je les aime bien quand même, et ils étaient divins à manger!

Comme c'est un clin d'oeil à pâques, j'ai décidé de les garnir de ganache à la pralinoise, réhaussée d'une pointe de chocolat noir... un régal je vous dis!!

Macarons déguisés en poussins # Pâques.
Macarons déguisés en poussins # Pâques.

Pour une quinzaine de macarons poussins.

Ingrédients:

Macarons:

70g. de blancs d'oeufs,

90g. de sucre en poudre,

80g. de sucre glace,

80g. d'amandes en poudre

& colorant alimentaire jaune (gel ou poudre).

Ganache pralinoise:

125g. de pralinoise,

3 à 4 carrés de chocolat noir pâtissier

& 100g. de crème liquide entière.

Déco:

Colorant alimentaire orange et jaune

& stylo alimentaire pour les yeux ou stylo glaçage royal.

Préparation:

Ganache: (la veille).

Dans un grand récipient, déposez les carrés de pralinoise et de chocolat noir.

Dans une casserole, faîtes chauffer la crème liquide, retirez dès la première ébullition et versez sur la pralinoise et le chocolat noir.

Mélangez doucement à l'aide d'une spatule, jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.

Réservez au frais au minimum 12h.

 

Macarons:

Séparez les blancs des jaunes la veille, gardez les blancs à température ambiante dans un récipient hermétique.

Mixez le sucre glace et les amandes en poudre ensemble. Réservez.

Montez vos blancs en neige à faible vitesse. Quand ils commencent à former une mousse, y versez petit à petit la moitié du sucre. Continuez à battre à la même vitesse jusqu'à ce que les blancs soient plus ferme. Versez l'autre moitié du sucre petit à petit avec le colorant, afin de serrez les blancs, finissez en augmentant la vitesse du batteur. Stoppez quand le colorant est bien incorporé. Le mélange doit alors former un bec d'oiseau sur le bout des fouets.

Incorporez progressivement le mélange amandes en poudre/sucre glace à la maryse ou à la spatule.

Continuez à macaronner jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, attention elle doit former un ruban épais mais ne doit pas être liquide!!!

Pochez les macarons sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Pour obtenir la forme des poussins, il suffit de pocher un macaron de taille normale et un plus petit pour faire la tête. N'oubliez pas de les pocher dans le sens inverse pour avoir des macarons assemblable: c-à-d si vous faîtes sur la première ligne la tête à droite faîtes-la à gauche sur la deuxième ligne de macaron.

Tapez le dessous des plaques pour retirer les bulles d'air éventuelles.

Laissez croûter les macarons dans un endroit sec de 30min à 1h. Quand vous touchez un macaron, il ne doit pas coller au doigt.

Puis, faîtes les cuire à 150°C de 12 à 14min.

À la sortie du four, déposez la plaque sur une surface froide qui résiste à la chaleur. Les macarons seront plus facile à décoller.

Montage:

Assemblez vos macarons poussins en déposant un bon trait de ganache entre les deux coques.

Déposez au frais 1h.

À l'aide d'un pinceau, dessinez les ailes avec du colorant jaune, et avec un second pinceau et un colorant orange, coloriez le bec.

Utilisez votre feutre alimentaire ou le stylo de glaçage royal pour faire les yeux.

Déposez 1h au frais avant de dégustez, à savoir qu'attendre le lendemain c'est encore meilleur!!!

Macarons déguisés en poussins # Pâques.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Tea time: Pâtisseries - Macarons & Biscuits.

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marie claire 25/03/2016 14:42

super beau ; que j;aimerais avoir votre dextérité

hardstenen aanrechtblad 12/12/2015 14:51

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hemelwaterafvoerbuis 04/05/2015 12:03

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gridelle 16/04/2015 14:12

on n'a presque pas envie de les manger tellement ils sont jolis tes macarons! un grand bravo!

Lou 11/04/2015 10:18

Ils sont superbes !