Macarons à la cerise. (Meringue italienne)

Publié le 1 Juillet 2015

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Comme une promesse à moi-même, je me suis lancée dans la réalisation de coques de macarons à la meringue italienne. Ne croyez pas pour autant que je me suis lancée tête baissée, oh non, j'ai bien du relire et relire une 20aine de fois la recette pour être sûre de ne rien oublier, me trouver un moment rien qu'à moi pour me plonger dans cette recette qui me paraissait très délicate.

Je préfère vous rassurez, oui, il vous faudra de la tranquilité pour faire cette meringue, mais non elle n'est pas insurmontable cette recette, je la trouve même très rapide à exécuter, voir même facile. Après dans les macarons, il y a toujours le macaronnage à ne pas rater!

J'ai pris la recette de Christophe Felder, forcément je n'allais pas faire confiance à n'importe qui sur ce coup là, il me fallait une valeur sûre, testée et approuvée par plusieurs bloggeuses comme j'ai pu le voir lors de mes recherches. Ahhhhhhh ce Mr Felder, merci, merci, merci, maintenant je retesterais et garderais sans doute sa recette pour les prochains macarons, je les ai trouvés plus brillant et plus lisse. 

Mais pour celles et ceux qui n'osent toujours pas, je vous renvois vers la recette de coque de macarons à la meringue française ici.

Macarons à la cerise. (Meringue italienne)
Macarons à la cerise. (Meringue italienne)

De 35 à 40 macarons.

Ingrédients:

Macarons à la meringue italienne:

200 g. de sucre glace,

200 g. d'amandes en poudre,

2 * 75 g. de blancs d'oeufs,

5 cl d'eau,

200g. de sucre semoule &

Colorant rouge.

Confiture de cerise:

(Il était une fois la pâtisserie)

360g. de cerise,

130g. de sucre &

2 feuilles de gélatine.

Préparation:

Macarons à la meringue italienne:

Commencez par peser tous vos ingrédients.

Mixez les amandes et le sucre glace ensemble ou tamisez les ensemble. Réservez.

 

Dans une casserole, mélangez l'eau avec le sucre semoule, faîtes chauffer sur feu moyen.

Plongez votre thermomètre dans le sirop afin de contrôler sa température. 

Pendant que le sucre cuit, versez 75g. de blancs d'oeufs dans le bol de votre batteur. Lorsque le thermomètre indique 114°C, faîtes tourner votre batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètr indique 118°C, baissez la vitesse du batteur, et versez petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés, en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve ain d'éviter toute projection.

Ajoutez le colorant. Laissez le batteur tourner à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne et jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.

 

Dans un récipient, versez les 75g. de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes et sucre glace. Mélangez avec une spatule rigide jusqu'à obtenir une sorte de pâte d'amandes épaisse.

Incorporez votre pâte d'amandes sur une petite quantité de meringue italienne à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Mélangez, puis ajoutez le restant de meringue. Mélangez soigneusement en grattant le fond et les bords pour avoir une préparation homogène, à la consistance semi-liquide.

 

À l'aide d'une spatule, garnissez à moitié votre poche à douille de la pâte à macaron.

Formez des petite boules aplaties de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Lorsque vous aurez rempli toute la plaque, tapez-la sur le plan de travail afin de lisser le dessus des macarons.

Laissez croûter 30 minutes.

Enfournez 12 à 14 minutes à 150°C. 

Laissez refroidir avant de garnir les macarons.

 

Confiture de cerises:

Dénoyautez les cerises (allez, c'est pas si dur...)

Coupez-les en morceaux (vous pouvez même les mixer) et déposez-les dans une casserole avec le sucre. Laissez cuire sur feu moyen pendant 20-30 min.

En attendant, faîtes ramollir les feuilles de gélatine.

Une fois la confiture prise, retirez du feu et patientez 5 min avant d'ajoutez les feuilles de gélatines essorées. Mélangez vivement afin qu'elles s'incorporent entièrement.

Laissez refroidir.

 

Montage:

Garnissez vos coques de macarons avec une bonne cuillère de confiture à la cerise.

Réservez 24h au réfrigérateur et dans une boîte hermétique avant de les déguster!

 

Macarons à la cerise. (Meringue italienne)

Quant à moi, je vous abandonne pour quelques jours de vacances... en revenant sans doute avec pas mal de recettes dans les poches!

Bisous à vous, et merci de me suivre toujours encore plus!

Rédigé par Aurore

Publié dans #Tea time: Pâtisseries - Macarons & Biscuits.

Commenter cet article

Mélina & Chocolat 25/08/2015 14:01

Quelle jolie couleur, ils sont très réussis ! :)

Miss Bretzel 21/07/2015 18:59

Oh ben parfait! Il n'y a pas d'autres mots, ils sont sublimes!

salima 16/07/2015 00:17

so girly ! bises

Lou 01/07/2015 16:00

Ils sont vraiment très réussis !