Layer cake, petit lapin de pâques mango curd et noix de coco. Battle Food #41.

Publié le 27 Mars 2016

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Je ne vous avais pas encore proposé de recettes sur le thème de pâques, j'attendais avec impatience la Battle Food pour vous présenter ce gâteau tout mignon. Ce petit lapin m'a fait craqué, super facile à faire, on aurait tord de s'en priver.

Après avoir succombé au chocolat à la dernière Battle Food, sous les commandes d'Evin sur son nuage, nous voici embarqué dans un tourbillon de fruits exotiques grâce à Emilie du blog Emilie Sweetness, nouvelle marraine de cette édition.

Pour rappel nous pouvons nous retrouver toutes et tous pour ce rdv mensuel grâce à Carole du blog Sunrise over th sea mais aussi grâce à Annie de By acb for you qui a repris les commandes.

J'ai essayé de faire un layer cake léger et frais, un mango curd était parfait au vu du thème et moins lourd qu'une crème au beurre ou autre. Associé à un autre fruit exotique que j'adore, la noix de coco, c'était exquis. Pour le gâteau de base, j'ai opté pour une génoise lègère et pas trop riche.

Faîtes un tour chez les autres participants, ça doit être pleins de délices!

Layer cake, petit lapin de pâques mango curd et noix de coco. Battle Food #41.
Layer cake, petit lapin de pâques mango curd et noix de coco. Battle Food #41.
Layer cake, petit lapin de pâques mango curd et noix de coco. Battle Food #41.

Pour un layer cake de 20 cm 

Ingrédients:

Mango curd:

(d'après Anne aux fourneaux).

1 mangue bien mûre,

le jus d'1/2 citron,

1 oeuf,

1 cuill. à soupe rase de Maïzena,

60 g. de sucre

& 20 g. de beurre (facultatif).

Génoise:

6 oeufs,

140 g. de sucre,

110 g. de farine

& 110 g. de Maïzena.

Topping:

250 g. de mascarpone,

40 cl. de crème liquide entière,

2 cuill. à soupe de noix de coco

& 60 g. de sucre.

Déco:

150 g. de noix de coco

& colorant vert en poudre.

Lapin en pâte à sucre blanche tuto ici

Préparation:

Mango curd (à faire la veille ou même J-2):

Enlevez la peau de la mangue et passez la chair au mixeur avec le jus de citron.

Versez dans une casserole, délayez petit à petit au fouet la maïzena avec la mangue, ajoutez l'oeuf et le sucre. Tout mélanger.

Faîtes chauffer à feu doux jusqu'à épaississement en ne cessant pas de remuer.

Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Laissez refroidir dans un pot à température ambiante, puis conservez au frais jusqu'à utilisation.

 

Génoise:

Fouettez au robot les 6 oeufs entiers avec le sucre pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la préparation triple de volume.

Mélangez la farine et la maïzena, tamisez sur la préparation, puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.

Versez soit dans trois moules de même taille, ou bien faîtes trois tournées de pâte (environ 160g. de pâte à chaque fois maxi 200g.). Ou encore un gâteau haut que vous couperez ensuite en trois.

Enfournez à 160°C de 15 à 20 minutes. Bien surveiller.

Laissez refroidir entièrement avant utilisation.

 

Topping:

Montez la crème en chantilly, ferme mais pas trop pour la suite.

Dans un autre saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre et la noix de coco râpée.

Incorporez la crème chantilly sur la mascarpone, puis fouettez au batteur électrique 1 minute afin d'homogénéiser le tout.

Laissez prendre 20 minutes au frais.

 

Déco:

Faîtes le lapin avec le tuto en lien ci-dessus, vous pouvez d'ailleurs le réaliser quelques jours avant.

Dans un bol ou dans un sac de congélation, versez la noix de coco, puis le colorant en poudre environ 1/2 cuillère à café. Mélangez, versez un peu d'eau si besoin pour donner un peu plus d'éclat au colorant.

 

Montage:

Sur un support cartonné (ou un plat de présentation si vous n'en avez pas), déposez une noisette de topping.

Déposez votre premier disque de génoise dessus, étalez un petit peu de topping, puis du mango curd en suffisante quantité.

Recommencez l'opération, en déposant le second disque de génoise, appuyer légèrement dessus, puis le recouvrir de la même façon de topping et de mango curd. Déposez le troisième disque de génoise. Appuyez de nouveau dessus.

Recouvrir le dessus et les côtés d'une première couche de topping.

Laissez prendre au frigo 20 minutes. Recommencez l'opération 1 autre fois, puis une dernière fois déposant une couche un peu plus épaisse.

Après la dernière couche et avant de remettre au frais, déposez la noix de coco colorée sur le dessus comme un petit tapis de mousse. Déposez le petit lapin au centre.

Déposez au frais une dernière fois avant de servir.

Layer cake, petit lapin de pâques mango curd et noix de coco. Battle Food #41.
Liste des participants:
 
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Commenter cet article

julie 14/05/2016 11:07

un gâteau pur bonheur

Justine 12/05/2016 17:35

Comme il est mimi ce gâteau !

emma 04/05/2016 16:00

bravo c'est réussi

eva 26/04/2016 16:21

est ce que tu peux me donner la recette du crème de beurre

lisa 18/04/2016 17:37

un gâteau pur bonheur