Tarte aux mûres sauvages, panna-cotta vanillée et crème d'amandes.

Publié le 28 Août 2016

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Qu'il est doux et délicieux ce temps de cueillette! Se dire que juste en bas de chez nous il y a de quoi remplir une jolie barquette de mûre, en ville, moi j'adore, et apparemment mini-choux et son papa encore plus que moi. C'est grâce à eux que j'ai pu faire cette délicieuse tarte tout en fraîcheur et gourmandise.

On ne voulait absolument pas les perdre et les utiliser dignement.

On pensait à une tarte amandine toute simple aux mûres, base que l'on adore ici, puis, je me suis dit qu'une note de fraîcheur avec un temps pareil nous ferait tout aussi du bien!

Voilà que la panna-cotta à la vanille faisait son émergence et la crème d'amandes se voyait diminuée de moitié... Il n'y avait plus qu'à se mettre au travail!

Et le résultat me ravie et mes gourmands aussi! C'est frais, fruité (forcément), j'adore toujours la douceur de la panna-cotta et celle de la crème d'amandes, les deux ensemble c'est top (on ne regarde pas le compteur calorie bien-sûr ^^) et finir sur le croustillant de la pâte sucrée c'est ce que je préfère.

Lancez-vous sans aucune peur, tout y est simple, c'est juste le temps de pause de chaque recette qui attise notre gourmandise.

Tarte aux mûres sauvages, panna-cotta vanillée et crème d'amandes.
Tarte aux mûres sauvages, panna-cotta vanillée et crème d'amandes.

Ingrédients:

Pâte sucrée:

250g. de farine tamisée,

100g. de beurre demi-sel,

130g. de sucre &

1 oeuf moyen.

Crème d'amande:

60g. de beurre demi-sel (ou doux) mou,

70g. d'amandes en poudre,

1 oeuf entier &

60g. de sucre glace.

Panna-cotta vanillée:

40cl. de crème fraîche liquide,

45g. de sucre en poudre,

vanille liquide ou 1/2 gousse de vanille &

2 feuilles de gélatine + 1/2 feuille.

 

400 g. de mûres

5 à 6 cuill. à soupe de gelée de mûres &

1 sachet de sucre vanillé.

Tarte aux mûres sauvages, panna-cotta vanillée et crème d'amandes.

Préparation:

Pâte sucrée:

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite le beurre mou et coupé en morceaux.

Incorporez la farine tamisée. Mélangez à l'aide de la feuille de votre robot ou bien au début à la spatule puis, à l'aide de vos mains et formez une boule de pâte.

Réservez-la au réfrigérateur 30 min., enroulée dans du film alimentaire.

Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau sur 4 mm d'épaisseur environ. Beurrez et farinez votre moule à tarte ou votre cercle à tarte. Déposez délicatement la pâte sucrée et foncez votre moule. Piquez le fond de pâte.

Déposez le tout au réfrigérateur le temps de faire la crème d'amande.

 

Crème d'amandes:

Faîtes un beurre pommade, puis ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez doucement au fouet. Ne pas incorporer trop d'air...

Versez sur la pâte sucrée, déposez 15 minutes au frais.

Préchauffez votre four à 160°C et faîtes cuire l'ensemble 20 à 25 min selon les fours.

 

Une fois refroidie, étalez sur la crème d'amande une fine couche de gelée de mûre, remettre au frais la tarte prtotégée d'un film plastique.

 

Panna-cotta vanillée:

Plongez dans un bol d'eau les feuilles de gélatine.

Dans une casserole, versez la crème liquide, la vanille liquide ou (la gousse de vanille avec les grains mélangés à la crème) et le sucre vanillé. Faîtes frémir et retirez aussitôt du feu. Ajoutez les feuilles de gélatine. Bien fouettez jusqu'à dissolution complète. Laissez refoidir 5 min et mélangez de nouveau.

Retirez la tarte du moule, et déposez-la sur votre plat de présentation.

Versez délicatement la panna-cotta sur la crème d'amande et la gelée de mûre.

Bloquez au réfrigérateur 1 heure.

 

La garniture:

Lavez les mûres à l'eau.

Dans une casserole, faîtes fondre à feu doux 3 cuillères à soupe de gelée de mûre. 

Versez-y les mûres et le sucre vanillé, mélangez délicatement le tout, laissez 2 minutes sur le feux et retirez. Mélangez de nouveau et laissez tièdir.

Versez délicatement sur la panna-cotta, et laissez prendre au froid 30 min ou servez aussitôt!

Tarte aux mûres sauvages, panna-cotta vanillée et crème d'amandes.
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sotis 30/08/2016 16:20

ils sont gourmands tes hommes!!!! ta tarte est superbe!!!! gros bisous

lesdelicesdethithoad 29/08/2016 15:59

très belle mise à l'honneur de ce fruit sauvage!
bises