Mousse ricotta, figues et crumble noisettes.

Publié le 13 Septembre 2016

Rendez-vous sur Hellocoton !

Depuis quelques jours, je vois émerger quelques figues sur les étales des marchés et pour une fois je me suis laissée tenter.

Tout d'abord, il vous faut savoir qu'entre ce fruit et moi, ce n'était pas une histoire d'amour dès le premier regard... Je peux sembler un peu spéciale de m'arrêter à cela, mais j'ai de mauvais souvenirs avec les Figolus®, je détestais ces gâteaux et l'on m'en proposait un peu trop souvent à mon goûter étant enfant. Du coup, j'ai bannis le mot "figue" de mon vocabulaire et de ma cuisine. Jusqu'à ce fameux jour où, invitée avec d'autres blogueuses à l'école Alain Ducasse (vous pouvez revoir cette aventure ici), j'ai pu découvrir le fruit, le vrai, et toutes ces variétés. Une vrai révélation! Alors après avoir dégusté toutes ces délicieuses recettes à base de figues que les blogueuses avaient préparé, je ne pouvait plus dire que je ne l'aimait pas!

Voici donc une recette simple à réaliser, goûteuse, la mousse à la ricotta délicate, relevée avec un crumble au bon goût noisette et une compotée de figues toute simple.

En fin de repas, c'est parfait.

Mousse ricotta, figues et crumble noisettes.
Mousse ricotta, figues et crumble noisettes.

Pour 6 verrines.

Ingrédients:

Crumble noisettes:

50 g. de sucre roux,

50 g. de farine,

50 g. de poudre de noisettes &

70 g. de beurre demi-sel.

Mousse ricotta:

(inspirée du blog: Chic, chic, chocolat).

250 g. de ricotta,

35 g. de sucre vanillé  (ou 35g. de sucre + une cuill. à café d'extrait de vanille) &

12 cl. de crème liquide entière.

Compotée de figues:

5 figues,

2 cuill. à soupe de miel,

1 cuill. à café de jus de citron.

Déco: 1 à 2 figues.

Préparation:

Crumble noisettes:

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez le beurre en gros carrés.

Versez tous les ingrédients dans un saladier avec le beurre. Puis, du bout des doigts, travaillez l'ensemble jusqu'à l'obtention de morceaux de pâte sableuse.

Déposez et étalez ce crumble sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 10 min, jusqu'à ce qu'il soit doré.

Une fois refroidi, versez au fond de vos verrines, sur environ 5 mm de hauteur voir plus.

Compotée de figues:

Découpez les figues en petits morceaux, les déposer dans une casserole avec le miel et le jus de citron.

Faîtes cuire à feu moyen tout en remuant, jusqu'à l'obtention d'une compote.

S'il reste des morceaux de figues vous pouvez les passer au mixeur.

Laissez refroidir.

Mousse à la ricotta:

Égouttez la ricotta, puis mélangez-la avec le sucre vanillé.

Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly. Incorporez-la délicatement à la spatule à la ricotta.

Déposez la mousse obtenue doucement à l'intérieur des verrines, sur le crumble noisettes.

Terminez en recouvrant de compotée de figues.

Réservez au frais au moins deux heures.

 

Vous pouvez décorer vos verrines avec un quart de figue fraîche au moment de servir.

Bonne dégustation!

Rédigé par Aurore

Publié dans #Crèmes - mousses & yaourts.

Commenter cet article

gridelle 21/09/2016 16:20

quel dessert tout en douceur.. j'aime beaucoup

sotis 20/09/2016 15:34

miam miam elles sont hyper gourmandes tes verrines!!!! bisous

lesdelicesdethithoad 13/09/2016 16:44

et bien tu t'es bien rattrapée avec ce beau dessert en mettant en avant ce fruit!
bonne fin de journée