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Cupcakes aux noisettes, ganache chocolat-praliné.

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Hummm des petites douceurs anglo-saxonnes pour Noël!

Afin de changer des traditionnelles recettes, on peut faire un petit saut chez nos voisins outre-manche. Comment passer à côté de ces petites douceurs qui se feront dévorer par les grands comme par les petits?

Niveau goût, on ne peut pas se tromper en restant sur un classique combo gagnant chocolat/noisette!

Pour cette recette de cupcakes, je me suis largement inspirée d'une recette trouvée dans le livre "Délicieux cupcakes" de Sylvie AÏt-Ali qui tient le merveilleux blog Amuses Bouche. J'ai juste retiré un ingrédient par-ci et ajouté un autre par-là, on retrouve le bon goût de la noisette dans le gâteau surmonté d'une ganache onctueuse au chocolat avec une note de praliné.

Une vrai gourmandise ces cupcakes!

Cupcakes aux noisettes, ganache chocolat-praliné.
Cupcakes aux noisettes, ganache chocolat-praliné.

Pour 12 petits cupcakes ou 6 gros cupcakes (types muffins).

Ingrédients:

100 g. de beurre mou,

10 g. de sucre,

2 oeufs,

80 g. de farine,

40 g. de noisettes en poudre,

1/3 de sachet de levure chimique &

1 cuill. à soupe de cacao.

Ganache chocolat-praliné:

100 g. de chocolat noir,

50 g. de chocolat praliné (pralinoise),

12 cl. de crème liquide entière &

40 g. de beurre.

Décoration:

24 noisettes,

150 g. de sucre glace.

Préparation:

Ganache chocolat-praliné:

Dans un grand récipient, déposez les deux types de chocolat.

Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en trois fois sur les chocolats. Remuez entre chaque ajout, jusqu'à obtenir une ganache homogène.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez de nouveau.

Réservez et laissez refroidir. Puis, en remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée. Déposez au frais.

Cupcakes:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez les oeufs un à un. 

Puis, versez la farine, la levure, le cacao et les noisettes en poudre, bien mélangez l'ensemble.

Remplir la moitié des caissettes en papier de pâte à gâteau, que vous aurez mis dans des moules à muffins, afin d'obtenir des petits cupcakes ou remplissez-les aux 3/4 si vous en souhaitez des plus gros.

Enfournez 12 minutes pour des petits cupcakes ou 20 minutes pour les plus grands.

Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, puis, laissez-les complètement refroidir sur une grille.

 

Déco:

Torréfiez les noisettes dans le four à 210°C.

Sur feu moyen, dans une casserole, faîtes un caramel doré avec le sucre glace.

Attendez 10 minutes, piquez une noisette au bout d'un cure-dent et plongez-la dans le caramel, plantez dans un carré de polystyrène ou autre, que vous tiendrez à l'envers afin de former un pic au bout de la noisette. Laissez refroidir.

Montage:

Une fois les gâteaux refroidis, pochez la ganache sur le dessus en formant une rosace ou un sapin de noël.

Réservez au frais et sortez-les 15 à 20 minutes avant de les servir.

Déposez une à deux noisettes caramélisées sur la ganache.

 

À dévorer sans complexe!

Cupcakes aux noisettes, ganache chocolat-praliné.
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S
qu'ils sont beau et gourmands tes cupcakes!!!! bisous
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L
ouah!!! c'est beau et très tentant!! bises
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