Macarons bonhommes de neige, ganache chocolat au lait/spéculoos.

Publié le 19 Décembre 2016

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Je reprends le cours de mes publications de Noël ayant un trou de quelques jours à combler... Je me suis mal organisée, mais je compte reprendre le cours du calendrier malgré tout.

Car, si vous n'avez pas encore vu mon article sur la Bataille Food #41 (j'en suis la marraine ^^), vous avez sans doute raté un nouvel et heureux événement dans ma vie, je suis de nouveau maman, d'une petite fille cette fois-ci! Elle est née vendredi 9 décembre, ce qui explique mon absence sur la blogosphère ces derniers jours! J'avais mal géré mes publications du coup, plus de calendrier pendant 10 jours...

Je reviens vers vous après tous ce chamboulement, et j'en suis ravie.

Voici des macarons que j'avais envie de réaliser depuis l'année dernière, après avoir tenté des poussins pour pâques, je voulais absolument faire les bonhommes de neiges, je trouve ça trop mignon! Et pour changer de mon indéfectible chocolat noir, ce sera une ganache chocolat au lait/spéculoos. 

Macarons bonhommes de neige, ganache chocolat au lait/spéculoos.
Macarons bonhommes de neige, ganache chocolat au lait/spéculoos.

Pour 25 à 30 macarons bonhommes de neige.

Ingrédients:

Ganache:

130 g. de crème liquide entière,

120 g. de chocolat au lait &

80 g. de pâte de spéculoos.

Macarons (meringue italienne): (Meringue française voir recette des poussins).

200 g. de sucre glace,

200 g. d'amandes en poudre,

2 * 75 g. de blancs d'oeufs,

5 cl d'eau,

200 g. de sucre semoule.

Colorant blanc facultatif.

Préparation:

Ganache: (à préparer la veille ou au moins deux heures avant)

Déposez les carrés de chocolat au lait dans un grand bol.

Portez à ébullition la crème liquide et versez en trois fois sur le chocolat au lait. Bien mélanger afin d'obtenir une ganache lisse. Repassez au micro-ondes 5 secondes si le chocolat n'a pas entièrement fondu.

Ajoutez ensuite la pâte de spéculoos. Mélangez de nouveau.

Réservez au frais.

 

Macarons:

Commencez par peser tous vos ingrédients.

Mixez les amandes et le sucre glace ensemble ou tamisez les ensemble. Réservez.

 

Dans une casserole, mélangez l'eau avec le sucre semoule, faîtes chauffer sur feu moyen.

Plongez votre thermomètre dans le sirop afin de contrôler sa température. 

Pendant que le sucre cuit, versez 75 g. de blancs d'oeufs dans le bol de votre batteur. Lorsque le thermomètre indique 114°C, faîtes tourner votre batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre indique 118°C, baissez la vitesse du batteur, et versez petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés, en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve afin d'éviter toute projection.

Ajoutez le colorant blanc si vous le souhaitez. Laissez le batteur tourner à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne et jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.

 

Dans un récipient, versez les 75 g. de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes et sucre glace. Mélangez avec une spatule rigide jusqu'à obtenir une sorte de pâte d'amandes épaisse.

Incorporez votre pâte d'amandes sur une petite quantité de meringue italienne à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Mélangez, puis ajoutez le restant de meringue. Mélangez soigneusement en grattant le fond et les bords pour avoir une préparation homogène, à la consistance semi-liquide.

 

À l'aide d'une spatule, garnissez à moitié votre poche à douille de la pâte à macaron.

Formez des petites boules aplaties de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, une plus grande pour faire le ventre du bonhomme de neige, et au dessus, accolée, une légèrement plus petite.

Lorsque vous aurez rempli toute la plaque, tapez-la sur le plan de travail afin de lisser le dessus des macarons.

Laissez croûter 30 minutes.

Enfournez 12 à 14 minutes à 150°C. 

Laissez refroidir avant de garnir les macarons.

 

Montage:

Assemblez vos coques deux à deux, en essayant qu'elles soient de taille identique.

Avec une poche à douille, garnissez vos macarons de ganache. Déposez au frais au minimum 2 heures, même une nuit et ils n'en seront que meilleurs! Mais ce n'est pas facile du tout! ^^

Ensuite, à l'aide d'un stylo noir alimentaire, faîtes des ronds pour les yeux et les boutons, des points pour la bouche. Et avec un pinceau humide et du colorant orange tracez une "carotte" pour faire le nez.

Dégustez!

Macarons bonhommes de neige, ganache chocolat au lait/spéculoos.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Tea time: Pâtisseries - Macarons & Biscuits.

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lesdelicesdethithoad 19/12/2016 17:22

extrèmement joli! bises