Choux à la framboise & chantilly mascarpone.

Publié le 22 Février 2017

Ils sont beaux, ils sont rouges et ils sont bons. Voici un petit résumé de ces gourmandises.

Il a fallu une invitation afin de réaliser le souhait d'un ami, que je lui confectionne de délicieux choux, dont il rêve depuis un épisode du "Meilleur pâtissier". Pas de fondant pour ceux-là mais un craquelin rouge framboise. Cela tombe bien, j'ai décidé de les garnir de chantilly au mascarpone et surtout d'une gelée de framboises.

Ils auraient pu être fait pour la St-Valentin, tellement ils sont dans le thème!

Choux à la framboise & chantilly mascarpone.
Choux à la framboise & chantilly mascarpone.

Pour une vingtaine de choux.

Ingrédients:

Craquelin:

40 g. de beurre demi-sel en pommade,

50 g. de farine,

50 g. de cassonade &

colorant rouge.

Gelée à la framboise:

150g. de framboises (surgelées pour ma part) &

1 feuille de gélatine.

Pâte à choux: (ma recette habituelle).

25 cl. d'eau (ou moitié eau / moitié lait pour plus de moelleux),

60 g. de beurre doux,

1/2 cuill. à café de sel,

1 cuill. à soupe de sucre,

150 g. de farine &

3 à 4 oeufs.

Chantilly au mascarpone:

20 cl. de crème liquide entière bien froide,

100 g. de mascarpone

4 cuill. à soupe de sucre glace.

Choux à la framboise & chantilly mascarpone.

Préparation:

Craquelin:

Malaxez tous les ingrédients entre vos mains ou à la spatule, jusqu'à l'obtention d'une boule.

Étalez très finement (2mm) la pâte entre deux exopat ou deux feuilles de papier sulfurisé. Détaillez des ronds de 2,5cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Pour ma part, j'ai utilisé une douille en inox.

Réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.

 

Gelée à la framboise:

Plongez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide 10 minutes.

Dans une casserole, faîtes chauffer les framboises sur feu doux, puis versez-les dans une robot mixeur, ajoutez la feuille de gélatine ramollie et essorée. Mixez.

Versez dans un bol et laissez prendre un frais.

 

Pâte à choux:

Versez dans une casserole l'eau (ou lait+eau), le sucre, le beurre coupé en morceaux et le sel. Quand le beurre est fondu, mélangez l'ensemble à la cuillère en bois.

Hors du feu, versez en une seule fois la farine, remuez toujours à la cuillère en bois et desséchez la pâte quelques minutes sur feu moyen. Une grosse boule de pâte va se former, il faudra encore continuer un peu à dessécher la pâte.

Versez cette pâte dans un saladier, et ajoutez un oeuf jusqu'à complète incorporation. Procédez de la même manière avec les deux autres oeufs.

Pour le quatrième oeuf, il vaut mieux tout d'abord le battre dans un bol à part, puis l'incorporer progressivement à la pâte. Cela vous permettra de vérifier que la pâte ne devienne pas trop liquide. Il faut que la pâte forme une pointe au bout de votre cuillère ou de votre doigt, ou bien vous formez un petit sillon et vous regardez bien qu'il se referme tout doucement.

Préchauffez votre four à 180°C.

Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, former à la poche à douille lisse des ronds de pâte à choux (vous pouvez le faire à la cuillère aussi), les espacer car ils vont se développer.

Déposez dessus les ronds de craquelin colorés que vous aurez sortis du congélateur.

Enfournez 20 minutes sans ouvrir la porte du four (sinon ils vont perdre leur volume). Avant d'ouvrir, vérifiez qu'ils soient bien gonflés et dorés. Sinon poursuivez la cuisson tout en vérifiant régulièrement.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Chantilly au mascarpone:

Dans un saladier, détendre le mascarpone au fouet.

Versez par dessus la crème liquide bien froide, puis battez l'ensemble à l'aide d'un fouet électrique. Dès que la crème monte, versez petit à petit le sucre glace tout en battant, jusqu'à l'obtention d'une belle chantilly.

Versez cette chantilly dans une poche à douille cannelée.

Réservez au frais.

 

Montage:

Découpez le haut des choux.

Détendre la gelée de framboises en la mélangeant. Versez l'équivalent d'une bonne cuillère à café de gelée au fond des choux,

Pochez la chantilly par dessus et en garnissant bien le choux. Recouvrez délicatement avec le haut du choux découpé.

Choux à la framboise & chantilly mascarpone.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Tea time: Pâtisseries - Macarons & Biscuits.

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nuage-de-chocolat 01/03/2017 10:48

Magnifiques! Ils donnent vraiment envie de les croquer!

Aurore 05/03/2017 18:20

Merci beaucoup!

Angelilie 27/02/2017 14:04

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement. au plaisir

lesdelicesdethithoad 22/02/2017 11:39

ils sont très jolis
bonne journée

Aurore 23/02/2017 00:47

Merci beaucoup!!! bises.