♣ Gâteau au chocolat & à la Guinness pour la Saint-Patrick! ♣

Publié le 17 Mars 2017

C'est la première année où je trouve du temps pour faire une recette sur le thème de la Saint-Patrick!

Je ne la fête pas particulièrement, mais je trouve cette fête conviviale et drôle!

Pour l'occasion, je vous livre ici une recette déjà vu sur la blogosphère, une recette de Trish Deseine, où j'ai considérablement réduis le taux de sucre (vous le verrez par vous même), non mais 400 g. de sucre je commençais à trouver cela presque indécent ^^ 

Du coup, j'ai obtenu un gâteau chocolaté, où l'on ressent ce goût de bière noire, une saveur un peu particulière. Le gâteau est bon, avec une texture humide, le topping au fromage frais s'associe parfaitement avec, et lui apporte de la douceur.

♣ Gâteau au chocolat & à la Guinness pour la Saint-Patrick! ♣
♣ Gâteau au chocolat & à la Guinness pour la Saint-Patrick! ♣

Pour 8 personnes.

Ingrédients:

25 cl. de Guinness,

250 g.  200 g.de beurre,

75 g. de cacao en poudre non-sucré,

400 g.  200 g. de sucre en poudre,

2 oeufs,

150 g. de crème fraîche épaisse,

275 g. de farine &

1 cuill. à café de levure chimique.

Topping:

200 g. de cream cheese,

50 g. de sucre glace.

♣ Gâteau au chocolat & à la Guinness pour la Saint-Patrick! ♣

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à gâteau d'environ 23 cm de diamètre.

 

Versez la bière et le beurre coupé en morceaux dans une casserole et chauffez à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Dans un saladier, mélangez le cacao et le sucre, puis versez le beurre fondu + la bière par-dessus tout en fouettant.

Mélangez la crème fraîche avec les oeufs, versez dans la préparation précédente.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez correctement afin d'obtenir une pâte homogène.

Versez dans le moule préparé, et enfournez 35 à 45 minutes selon les fours. (35 min. m'ont suffit, le couteau doit ressortir sec du gâteau quand on teste la cuisson).

 

Laissez refroidir complètement le gâteau recouvert d'un torchon afin de garder l'humidité.

Mélangez le sucre glace et le cream cheese et nappez-en votre gâteau refroidie.

 

♣ Bonne Saint-Patrick!! ♣

♣ Gâteau au chocolat & à la Guinness pour la Saint-Patrick! ♣
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gridelle 25/03/2017 08:56

oh ben dis! un gâteau à la bière !! ça c'est étonnant! mais l'idée me titille du coup!

Lou 17/03/2017 14:52

Diablement appétissant !

lesdelicesdethithoad 17/03/2017 10:10

c'est une jolie réalisation bien originale! bonne journée