Cake au chocolat #2 { Julien Merceron }.

Publié le 6 Juin 2017

Quand on a envie de plaisir simple, d'un gâteau tendre et moelleux pour le petit-déjeuner comme pour le goûter, et accessoirement de chocolat... et que l'on feuillette en plus un ancien numéro de Fou de Pâtisserie on tombe sur ce qu'il nous faut ^^

Voici un cake au chocolat simple, qui utilise divers ingrédients pour lui donner cette tendresse qui nous fait fondre: du miel, de l'amande en poudre, de la crème liquide et du chocolat sous deux formes.

Comble du bonheur il se mange tout au long de la journée, au petit-déjeuner avec un bon thé (ou café), au goûter bien sûr, mais aussi en fin de repas avec de la glace à la vanille!!! Miaaam. 

Cake au chocolat #2  { Julien Merceron }.
Cake au chocolat #2  { Julien Merceron }.

Ingrédients:

3 oeufs,

100 g. de sucre,

60 g. de miel,

110 g. de crème liquide,

45 g. de chocolat noir à 70% de cacao,

100 g. de farine,

6 g. de levure chimique,

60 g. de poudre d'amandes,

16 g. de cacao en poudre non-sucré &

60 g. de beurre.

Préparation:

Fouettez ensemble le miel, le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.

Chauffez la crème à frémissement, hors du feu, ajoutez le chocolat à 70%, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Versez sur le mélange oeufs/sucre/miel.

Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, le cacao en poudre et la poudre d'amandes.

Faîtes fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.

Versez la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé si besoin. 

Enfournez à 200°C pendant 5 min, puis incisez le dessus du cake à l'aide d'un couteau. Réduire la chaleur à 155°C et poursuivez la cuisson 30 min.

Vérifiez la cuisson en piquant l'intérieur avec la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit!

Cake au chocolat #2  { Julien Merceron }.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Cakes - Moelleux - Petits & Grands gâteaux.

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Lou 24/07/2017 14:54

Un cake testé et approuvé, ultra-moelleux: un régal ! Merci pour cette découverte !

sotis 06/06/2017 11:22

ah oui je lai déjà fais celui là, un régal!!!!! bisous

aurelie 06/06/2017 11:20

il a l'air super bon !!! Par contre j'aime pas le miel, est ce qu'il est obligatoire et sinon par quoi le remplacer ?
Merci

Aurore 06/06/2017 22:18

Non, il n'est pas obligatoire, remplacez-le par du sucre (20g. environ), ou encore du sirop d'érable ou même une cuillère à soupe de glucose. Bonne soirée.