Cake (pas si) marbré framboises/citron, Christophe Adam.

Publié le 18 Juillet 2017

En manque d'inspiration depuis quelques temps, et pas d'envie particulière non plus, j'ai attendu avec impatience la sortie du nouveau Fou de pâtisserie.

En le feuilletant, (gloire à la déesse de la gourmandise ^^) je suis tombée en amour devant la recette de Christophe Adam, du citron ♥ et des framboises ♥ Arrêtez tout! Mon appétit est revenu aussitôt!

L'intitulé parle d'un marbré, alors il l'est bien si, si, mais je crois que le colorant de l'appareil aux framboises s'est mêlé tout seul à l'appareil au citron... Si vous dosez mieux que moi, vous n'aurez pas ce soucis.

Le cake est d'un moelleux divin, C. Adam utilise une technique miracle selon lui, qui est l'incorporation d'un beurre pommade au bout de dix min de cuisson sur le cake, le beurre se mêle donc en son centre à la pâte du cake. Je retenterais cette expérience sur d'autres cakes car le résultat est vraiment top.

Cake (pas si) marbré framboises/citron, Christophe Adam.
Cake (pas si) marbré framboises/citron, Christophe Adam.

Pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients:

Pâte à cake:

50 g. de beurre doux,

50 g. de beurre pommade,

220 g. de farine T55,

12 g. de levure chimique,

4 oeufs moyens,

280 g. de sucre en poudre,

1 g. de sel &

120 g. de crème liquide.

Marbré:

Citron:

15 g. de purée de citron vert, 25 g. de purée de citron jaune,

25 g. de zeste de citron jaune râpé, le zeste d'un citron râpé,

15 g. d'huile de tournesol.

Framboise:

50 g. de framboises fraîches,

30 g. de purée de framboises,

15 g. d'huile de tournesol,

1 g. d'arôme naturel de framboise &

 2 gouttes de colorant alimentaire rose.

Préparation:

Pâte à cake:

Faîtes fondre les 50 g. de beurre doux.

Déposez les 50 g. de beurre pommade dans une poche à douille que vous gardez à température ambiante.

Dans un grand récipient, commencez par battre les oeufs quelques instants au batteur électrique, puis, ajoutez le sucre et le sel.

Continuez en versant la crème liquide, incorporez la farine et la levure tamisées, finissez en ajoutant le beurre fondu tiède.

 

Divisez la pâte en deux portions.

 

Pâte au citron:

Mélangez la purée de citron avec le zeste râpé et l'huile.

Versez dans l'une des portions et mélangez au fouet.

 

Pâte à la framboise:

Mélangez ensemble les framboises légèrement écrasées à la purée de framboises, ajoutez l'huile, l'arôme et le colorant.

Versez et fouettez à la deuxième portion nature.

 

Réservez au frais les pâtes au frais 40 minutes. (Facultatif pour ma part).

 

Préchauffez votre moule à 175°C.

Beurrez si besoin un moule à cake, versez en alternant les deux pâtes. C.Adam conseille de mettre les deux pâtes dans des poches à douilles, et d'alternez en couchant côte à côte les deux pâtes dans le sens de la longueur, continuez en alternant les sens.

Faîtes cuire 10 min.

Sortez le cake du four et ajoutez le beurre pommade au milieu sur toute la longueur avec la poche.

Remettre au four 30 à 35 min.

Démoulez le cake dès sa sortie du four et enveloppez le dans plusieurs couches de film étirable afin de préservez son moelleux, laissez-le reposer jusqu'au lendemain.

Laissez le refroidir avant la dégustation.

Cake (pas si) marbré framboises/citron, Christophe Adam.

Idéal pour le goûter & le petit-déjeuner!

Rédigé par Aurore

Publié dans #Cakes - Moelleux - Petits & Grands gâteaux.

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Lou 21/07/2017 14:32

Pas très marbré peut-être, mais tu as réussi à me mettre l'eau à la bouche !
Bises