750 grammes
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Tarte aux abricots, amandine pistache.

Vite, vite, avant qu'il ne reste plus d'abricots sur les étalages, il faut que je vous parle de cette délicieuse tarte!

Après avoir bien profité des vacances, la blogosphère a fait sa rentrée et moi aussi! Il était temps que je publie ici, et je pense, et je croise les doigts pour le faire de plus en plus, ce sera la bonne résolution de la rentrée!

Cela m'a terriblement manqué de ne pas revenir ici, alors j'espère que cette recette vous plaira autant qu'à moi.

J'adore toujours autant les tartes en été, ce côté rafraîchissant et gourmand, pour cette fois j'ai imaginé une tarte aux abricots cuits sur une amandine à la pistache, le tout caché sous une couche de crème fouettée.

Tarte aux abricots, amandine pistache.
Tarte aux abricots, amandine pistache.

Pour une tarte de 26 cm de diamètre.

Ingrédients:

Pâte sucrée: (vous aurez de quoi faire deux pâtes)

250 g. de farine,

140 g. de beurre demi-sel mou,

75 g. de sucre glace,

25 g. de poudre d'amande &

1 oeuf.

Amandine pistache:

60 g. de beurre demi-sel mou,

60 g. de sucre glace,

30 g. de poudre d'amandes,

40 g. de poudre de pistaches &

1 oeuf.

Compotée d'abricots:

250 g. d'abricots &

2 cuillère à soupe de sucre.

Crème fouettée:

15 cl de crème liquide &

1 cuillère à soupe de sucre glace.

 

Préparation:

Pâte sucrée:

Dans le bol d'un robot muni de la feuille, ou à l'aide du fouet dans un récipient, déposez le beurre pommade et versez par-dessus la farine, le sucre glace et la poudre d'amande, mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

Ajoutez l'oeuf, travaillez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Déposez la pâte au frais, dans du film alimentaire, pendant une heure au minimum.

Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d'épaisseur.

Foncez votre cercle à tarte et déposez au frais 30 min.

Préparez l'amandine pistache en attendant.

Amandine pistache:

Travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre glace, les amandes & pistaches en poudre, mélangez à l'aide d'une spatule, sans faire entrer trop d'air.

Finissez en ajoutant l'oeuf.

Versez cette préparation sur le fond de tarte laissé au frais.

Déposez au frais le tout encore 20 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez le fond de tarte recouvert d'amandine pistache pendant 25 minutes environ.

Compotée d'abricots:

Lavez les abricots, coupez-les en quatre et enlevez le noyau.

Prenez la moitié des quartiers et coupez les en cube.

Déposez les quartiers restants + les cubes d'abricots dans une casserole, versez par dessus le sucre.

Faîtes cuire à feu moyen jusqu'à ce que les abricots compotent.

Laissez refroidir.

 

Montage:

Une fois le fond de tarte cuit avec l'amandine à la pistache, laissez refroidir complètement.

Étalez la compotée d'abricots dessus.

Crème fouettée:

Avec une crème liquide bien froide, montez-la à l'aide d'un batteur électrique.

Une fois que la crème commence à épaissir, ajoutez la cuillère de sucre glace, continuez de battre jusqu'à obtenir une crème légère.

À l'aide d'une spatule étalez-la délicatement sur la compotée d'abricots.

Décorez avec quelques quartiers d'abricots et quelques pistaches.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Rien de sorcier, alors à votre tour!

 

Tarte aux abricots, amandine pistache.
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Commenter cet article

sotis 31/08/2018 18:24

oh qu'elle est belle ta tarte et tellement gourmande!!!!! bisous bisous