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Sablé breton aux fraises {inspiration Christophe Adam}

Sablé breton aux fraises {inspiration Christophe Adam}

Comme je vous le disais précédemment, je ne peux pas m'empêcher d'acheter des fraises quand c'est la pleine saison!

Cette fois-ci, j'ai jeté mon dévolu sur une recette de Christophe Adam trouvée dans un Fou de Pâtisserie. Une tarte aux fraises carrée qui change en design & qui se compose d'une délicieuse ganache au chocolat blanc, d'une décoration à la pistache, de fraises bien entendu, sur une base de sablé breton que j'affectionne particulièrement.

La recette d'origine, se compose d'une ganache montée au basilic, mais connaissant mes p'tits oiseaux, je me suis dit que ça ne passerait pas! 

Le tout est frais et gourmand, parfait sans doute aussi pour ce week-end de la fête des mère, non?!

Sablé breton aux fraises {inspiration Christophe Adam}

Pour 6 personnes.

Ingrédients:

La ganache montée chocolat blanc:

5 cl +10 cl de crème liquide entière,

90 g. de chocolat blanc.

Le sablé breton:

3 jaunes d'oeufs,

100 g. de sucre en poudre,

8 g. de levure chimique,

110 g. de farine tamisée,

100 g. de beurre mou demi-sel.

Montage et finition:

300 g. de fraises gariguettes,

50 g. de poudre de pistaches.

Sablé breton aux fraises {inspiration Christophe Adam}

Préparation:

Ganache montée:

Faîtes chauffer les 5 cl de crème liquide avec la gousse de vanille. Laissez infuser 1 heure.

Enlevez la gousse et faîtes de nouveau chauffer la crème. Dès la première ébullition, versez sur le chocolat blanc concassé. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat blanc soit dissous.

Ajoutez les 10 cl de crème liquide restant et mixez le tout au mixeur plongeant.

Réservez au frais au moins 3h avant de le monter en ganache.

Le sablé breton:

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite la levure chimique, la farine et le beurre mou. Mélangez à la spatule.

Beurrez un moule carré ou un cercle à tarte carré de 20 cm sur 20 cm.

Étalez la pâte du sablé breton sur 1 cm d'épaisseur, découpez-le à la taille de votre moule.

Déposez au four (sur du papier sulfurisé pour le cercle à tarte) pendant 20 minutes. Surveillez la coloration qui doit être dorée sans trop brunir.

Laissez refroidir.

 

Montage et finition:

Sortez la ganache du frigo, et montez la au batteur électrique comme une chantilly.

Étalez-la délicatement sur le sablé breton en une couche régulière en allant bien jusqu'aux bords.

Saupoudrez abondamment les bords recouverts de la ganache de poudre de pistaches, afin qu'ils soient entièrement recouvert, on ne doit plus voir de ganache.

Lavez, équeutez et essuyez les fraises.

Coupez les en deux dans le sens de la longueur et disposez-les sur la tarte comme sur la photo en quinconce.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Sablé breton aux fraises {inspiration Christophe Adam}

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miechambo 25/06/2020 23:47

Délicieux et très élégant ! Bravo !

Lou 07/06/2020 16:24

Cette tarte est magnifique !
J'ai déjà fait la version de C. Adam avec une crème au caramel; je te mets le lien si ça t'intéresse.
https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.com/2018/05/sable-breton-fraises-de-plougastel-et.html
Bises

Aurore 08/06/2020 09:58

Hummmm avec une crème au caramel, je vais voir ça de suite!!!

LadyMilonguera 06/06/2020 12:00

Voilà une bien belle idée !