Bûche aux deux chocolats, parsemée d'orangettes.

Publié le 29 Décembre 2011

  Et oui, une fois de plus, je n'ai pas échappé à la tradition!! J'ai donc préparé une bûche pour fêter noël, une bûche sans crème au beurre, car arriver en fin de repas on n'a plus souvent faim. Donc autant, essayer de faire le plus léger possible.

  Je me suis inspirée d'une bûche que j'avais déjà fait l'année dernière avec des orangettes. Au lieu d'une crème aux amandes, j'ai fait une mousse au chocolat blanc avec une génoise au chocolat noir. Elle a été apprécié autant que celle de l'année dernière, ouf... Quand on est chargé d'un plat, c'est toujours l'angoisse, est-ce que ça va plaire? pas trop sucrée? pas trop lourd?.....AaaaAAAAaaah!

  Allez, il ne reste plus que le premier de l'an.....non, en fait j'adore ça ^^.

  Bûche aux deux chocolats

 

Ingrédients:

  Génoise: 3 oeufs, 150g. de sucre en poudre, 90g. de farine, 1 cuill. à café de levure chimique, 2 cuill. à soupe de cacao en poudre, 1 pincée de sel.

  Mousse chocolat blanc: 100g. de chocolat blanc, 100g. de crème entière liquide, 5cl. de lait. Quelques orangettes.

  Glaçage: 100g. de chocolat noir, 8 cl. de crème liquide, 20g. de sucre glace.

 

Préparation:

  Commencez par la génoise. Préchauffez votre four à 180°C.

  Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajoutez la farine tamisée avec le cacao en poudre et la levure. Bien mélangez.

  Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez délicatement au mélange précédent.

  Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et bien y répartir la pâte (aidez-vous d'une spatule).

  Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

 

  En attendant, préparez la mousse au chocolat blanc.

  Mettre la crème entière liquide au congélateur pendant 5 min. Faîtes fondre au bain-marie le chocolat blanc avec le lait. Laissez refoidir.

  Battez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement dans le chocolat blanc fondu. Mettre au frigo.

 

  Montage:

  Une fois la génoise sortie du four, recouvrez-la d'un torchon humide, pour qu'elle ne sèche pas.

Quand la génoise est refroidie, retournez-la sur la face où il y a le torchon humide en le laissant. Retirez délicatement le papier sulfurisé en passant dessus un pinceau imbibé d'eau.

  Répartissez la mousse de chocolat blanc sur la génoise, y déposez quelques orangettes. Roulez la bûche en vérifiant bien que la génoise n'ai pas trop séché, sinon vous pouvez l'humidifiez avec un peu d'eau ou du sirop.

  Rectifiez les bords de la bûche délicatement.

  Mettre au frais le temps de préparer le glaçage.

  Au micro-onde ou au bain marie, faîtes fondre le chocolat avec la crème liquide. Ajoutez ensuite le sucre glace tamisé, bien mélanger. Attendre que le glaçage refroidisse un peu, puis recouvrez votre bûche à l'aide d'une spatule.

 

  Et voilà!! Il ne reste plus qu'à mettre au frais le temps que le glaçage prenne.

  Bon Appétit!

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Rédigé par Aurore

Publié dans #Gâteaux de Fête.

Commenter cet article

Rebecca 02/01/2012 14:44


coucou ma belle je te souhaite de bien commencer cette année avec pleins de gourmandises 


bisous 

Aurore 02/01/2012 18:39



Merci Rebecca!! Meilleurs voeux à toi aussi! que tout tes rêves se réalisent!! bisous.



lesdelicesdethithoad 02/01/2012 14:23


je te souhaite à mon tour une très belle année 2012

Aurore 02/01/2012 18:38



Merci beaucoup!! bisous.



Gael67 02/01/2012 14:02


Bonne année

Aurore 02/01/2012 18:38



Merci!! bonne année et meilleurs voeux! biz.



Gut 02/01/2012 13:57


Je n'aime pas la bûche toutefois celle-ci doit être meilleure que celle que j'ai déjà goûtée dans plusieurs réveillons de Noël !! bravo


Je te souhaite une excellente année riche en douceurs à savourer au propre comme au figuré ! Bisous

Aurore 02/01/2012 18:37



Merci c'est gentil! Re-bonne année à toi aussi! bisous.



Amélie 01/01/2012 22:33


Je te souhaite une bonne année et pleins de bonnes choses !
Bisous

Aurore 02/01/2012 00:36



Merci beaucoup Amélie!


Bonne et heureuse année 2012 à toi aussi!! Que cette année soit remplie de gourmandises pour toi! ^^ Bisous.