28 Septembre 2011
Ou comment j'ai réutilisé une partie de ma compote pommes-poires pour en faire un gâteau!
Souvenez-vous, dimanche c'était la ronde inter-blogs, et j'avais choisi de faire une compote, sauf que manque de pot (sans jeu de mot)... le pot de cannelle a sauté dedans! Si, si! J'ai beau l'avoir remélangé avec une autre compote, on sent beaucoup la cannelle!
Donc, moi qui n'aime pas jeter, je me suis lancée dans la confection d'un cake, et comme ça faisait un moment que j'avais entendu dire que la compote se substituait au beurre, j'ai tenté ma chance!
Évidemment, ma compote étant assez cannellée, je n'en ai pas rajouté! Et vous, vous pouvez ne pas en mettre!
Ingrédients:
3 oeufs, 180g. de farine, 100g. de sucre, 1 sachet de levure chimique, 200g. de compote, 80g. de chocolat noir découpé en morceaux (ou des pépites de chocolat). Option en plus: cannelle.
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, travaillez le sucre avec les oeufs.
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Puis, la compote et les morceaux de chocolat.
Beurrez un moule à cake ou recouvrez-le de papier sulfurisé, versez-y la pâte.
Enfournez pendant 35 minutes à 180°C.
Verdict: J'ai obtenu un gâteau moelleux et aéré, au bon goût de cannelle (pour cette fois^^) qui m'a fait penser au pain d'épices! Et puis, il est super rapide à faire!
Quant à la substitution du beurre par la compote, à refaire, même s'il manque du coup le côté croustillant de la croûte.