Cheesecake aux cookies.

Publié le 2 Octobre 2012

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  C'est la première recette de cheesecake que je publie, il était temps, j'en avais déjà fait un mais pas eu le temps de le prendre en photo! Il était très bon c'est tout ce que je peux vous dire .

  J'ai trouvé cette recette sur une de mes nouvelle acquisition (oui, j'ai un peu beaucoup de livres...): Desserts pour les gourmands de Guillemette Auboyer & Ève-marie Briolat. Ce livre est un vrai délice, je ne sais plus par quoi commencer!

  Comme un cheesecake ne se mange pas toute seule, j'ai eu l'occasion de le faire pour un repas entre amis. Tout le monde n'apprécie pas le goût du fromage frais, mais ceux qui adore se régaleront. Et puis, ce cheesecake il est fait de cookies dans tous ces états et je trouve ça extra!

  Perso, j'ai ajouté une ganache au chocolat noir... autant être gourmande jusqu'au bout!!!

Cheesecake aux cookies

Cheesecake aux cookies(1)

À faire 24h en avance.

Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients:

Pour les cookies: 120g. de beurre demi-sel, 190g. de sucre roux, 1 oeuf, 220g. de farine, 1 cuill. à soupe de levure chimique & 150g. de pépites de chocolat noir.

Pour le cheesecake: 80g. de beurre demi-sel, 600g. de cream cheese (philadelphia ou st-morêt), 100g. de sucre, 2 oeufs & 1 gousse de vanille.

J'ai rajouté une ganache au chocolat noir: 60g. de chocolat noir et 60g. de crème fraîche liquide.

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Les cookies: Mélangez le beurre demi-sel et le sucre roux dans un grand saladier, en fouettant bien afin d'obtenir une texture crémeuse.

  Ajoutez l'oeuf, puis incorporez ensemble la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

  Prélevez 100g. de celle-ci et réservez-la au réfrigérateur pour l'intérieur du cheesecake.

  Déposez des petites boules de pâtes sur la plaque du four, préalablement recouverte de papier sulfurisé, et applatissez légèrement. Enfournez et laissez cuire 10 min. Au terme de la cuisson, sortez la plaque du four et laissez les cookies refroidir complètement avant de les décoller.

 

Le cheesecake: Faîtes fondre le beurre.

  Mixez 180g. de cookies, ajoutez le beurre et mélangez. Étalez cette préparation dans un moule à charnière d'environ 20cm de diamètre (ou dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé), en la tassant bien.

  Fouettez le cream cheese, le sucre et les oeufs dans un grand bol.Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérez le maximum de graines à l'aide d'un couteau et ajoutez-les à la préparation.

  Sortez la pâte à cookies réservée, formez des petites billes de pâte et jetez-les au fur et à mesure dans le mélange au cream cheese.

  Versez le tout dans le moule et enfournez pour 45 min. environ: le cheesecake doit être pris mais encore légèrement tremblotant. Éteignez le four mais laissez-y le gâteau pendant encore 30 min., puis sortez-le. Laissez-le refroidir complètement avant de le réserver au réfrigérateur, pendant au minimum 24 heures.

  Démoulez votre cheesecake et décorez tout le bord de cookies, en exerçant une lègère pression sur ces derniers pour qu'ils adhèrent parfaitement. Si ce n'est pas le cas: utilisez la ganache au chocolat en mettant une noisette de ganache au dos des cookies puis collez-les au cheesecake.

 

La ganache au chocolat noir: Concassez le chocolat et déposez-le dans un grand bol.

  Dans une casserole, faîtes bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Bien mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Laissez refroidir entièrement avant de l'utiliser (pas comme moi ^^).

  Utilisez cette ganache pour coller les cookies, mais aussi pour faire une déco sur le cheesecake. Comme ça, c'est encoooore plus gourmand! Faîtes la déco une fois que le cheesecake est refroidi et avant de le réserver au réfrigérateur.

Cheesecake aux cookies(2)

Rédigé par Aurore

Publié dans #Cheesecakes - Brownies & Cookies.

Commenter cet article

les-voyages-de-gridelle 10/10/2012 14:24


qu'il soit bon, je n'en doute pas, mais en plus il est beau!

Aurore 10/10/2012 22:09



C'est super gentil! merci! bisous.



Crevette 09/10/2012 00:08


Bonjour Aurore ! Bon moi je t'adore, mais désolée les cheesecake, je n'aime pas du tout !!! Sinon, il est beau !!!!! Gros bisous, à bientôt !

Aurore 09/10/2012 13:26



lol!! Merci Julie! au moins tu es honnête ^^ et ça me fait plaisir que tu le trouves au moins beau! bisouuuus.



Hemma 08/10/2012 23:00

Olala, ce cheesecake me tue déjà de loin ! L'idée d'utiliser des cookies pour la base & le décor est génial, je le ferais sans doute un jour ce petit là ; merci pour ce partage :) Des bisous !

Aurore 09/10/2012 13:27



^^ ah bah tu me diras ça alors! Contente que ça te plaise! bisous.



sotis 08/10/2012 19:09


juste un petit coucou pour te dire que je t'ai taguée sur mon blog!! bisous

Aurore 09/10/2012 13:27



^^ merci! je vais essayé d'y répondre bientôt! bisous.



noviceencuisine 08/10/2012 11:40


Un petit coucou du lundi sur ta tuerie qui a fasciné tout le monde!

Aurore 09/10/2012 13:28



;) merci Marion! moi, ça sera un coucou du mardi du coup!! bisous.