Cupcakes au chocolat et spéculoos.

Publié le 21 Octobre 2013

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  Je suis pas mal absente ces derniers temps, peu de recette publiée, mais j'essaie malgré tout de faire un tour sur vos blogs dès que j'ai cinq minutes. Et croyez-moi, je me régale à chaque fois.

  Mon absence me permet au moins une chose, c'est de faire une grande réserve de recettes à publier dès que je le peux!

  Pour cette fois, ce sera des cupcakes. Une gourmandise que je publie pour la première fois sur mon blog. J'en avais fait il y a déjà plusieurs années, à l'occasion des fêtes de noël, mais n'ayant pas de blog à l'époque je ne prennais pas encore de belles photos de mes réalisations. Erreur réparée avec ces cupcakes au chocolat avec chantilly au spéculoos.

  La semaine dernière j'ai eu un regain pour la pâte de spéculoos, après avoir fait un fondant au spéculoos (recette à venir...) j'ai voulu changé de forme mais pas de gourmandise et bim bam boum les cupcakes sont nés. 

  À part le fait que je n'ai pas trouvé la douille que je voulais pour la chantilly et que les photos ne sont pas extra, je ne regrette pas du tout cette recette, ces cupcakes sont partis en un rien de temps.

Cupcakes chocolat & spéculoos.

Cupcakes chocolat & spéculoos (2).

Pour 9 cupcakes.

Ingrédients:

100g. de beurre

120g. de sucre

2 oeufs

110g. de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 cuill. à soupe de cacao non-sucré

2 spéculoos.

 

20cl. de crème liquide entière

2 cuill. à soupe de crème de spéculoos.

1 cuill. à soupe de sucre glace.

Brisures de spéculoos pour décorer.

 

Préparation:

  Travaillez le beurre en pommade puis, ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir une préparation bien onctueuse.

  Ajoutez les oeufs un à un. Tamisez la levure et la farine ensemble et mélangez à la préparation. Versez le cacao non-sucré et les spéculoos émiettés grossièrement.

  Disposez des caissettes à cupcakes dans des moules à mufins. Versez la pâte dans les caissettes & les remplir aux deux tiers.

  Enfournez pendant 20min. à 180°C.

  Testez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Il faut qu'elle ressorte sèche.

  Laissez-les refroidir sur une grille.

 

  Pendant ce temps, réalisez la chantilly au spéculoos: dans un récipient, déposez la crème de spéculoos & versez petit à petit la crème liquide dessus tout en fouettant. Il faut obtenir un mélange bien homogène.

  Placez ce récipient au congélateur pendant 10 minutes.

  Ensuite, montez la crème en chantilly & avant que la crème ne soit complétement prise, ajoutez le sucre glace tamisé.

  Garnissez vos cakes de cette chantilly, une fois qu'ils sont bien refroidis, à l'aide d'une poche à douille cannelée.

  Saupoudrez de brisures de spéculoos.

  Réservez au réfrigérateur ou dégustez aussitôt! Ce qui est sans doute la meilleur chose à faire 

 

Si vous voulez d'autres recettes à base de spéculoos:

Macarons ganache pâte de spéculoos.

Fondant chocolat, coeur de spéculoos.

Ronde interblogs #23: Cookies au spéculoos et pépites de chocolat.

Tiramisu aux pommes caramélisées & spéculoos.

Yaourts à la vanille et spéculoos.

Mes petits spéculoos.

Cupcakes chocolat & spéculoos (1).

Rédigé par Aurore

Publié dans #Muffins & Cupcakes.

Commenter cet article

salima 05/11/2013 21:13


un régal ma chère ! bises

Miss Bretzel 03/11/2013 18:20


Avec d'aussi jolies gourmandises, on ne peut que te pardonner ton absence! Ils sont trop beaux!

les-voyages-de-gridelle 31/10/2013 18:54


j'en fais qu'une bouchée de ces cupcakes!

Julie 27/10/2013 18:56


Ils sont très jolis, et les saveurs me plaisent !!

Nat 24/10/2013 15:25


Joliment gourmands ces cupcakes !! bises