Etoiles au citron...aïe aïe aïe ça pique!

Publié le 9 Décembre 2012

Rendez-vous sur Hellocoton !

  Attention cette recette est dédiée aux passionnés de citron! Voici des petits biscuits au citron, recouverts d'un glaçage au citron, moi qui adore cette saveur, j'ai été comblée!

  J'ai tout de suite craqué sur ces petites étoiles, je trouvais que ça changeait des biscuits aux épices de noël (bien que je les adore, et que je vais en faire sous peu!).

  Si vous ne voulez pas que ce soit trop citronné, vous pouvez éviter de faire un glaçage avec un jus de citron mais juste avec le blanc d'oeuf (réduisez la quantité de sucre glace dans ce cas); ou tout simplement, prenez seulement un jus de citron pour toute la recette (biscuit et glaçage confondus).

  Je vous livre la recette, avec, en italique mes petites remarques.

Etoiles au citron

Etoiles au citron(1)

Pour une trentaine d'étoiles.

Ingrédients:

  Biscuits: 250g. de farine, 1 pincée de sel, 1 cuill. à café rase de levure chimique, 80g. de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 jaune d'oeuf, 1 citron bio, 10cl. de crème fraîche liquide & 100g. de beurre mou demi-sel.

  Glaçage: 100g. de sucre glace (pour moi 120g.), 1 blanc d'oeuf & le jus de 1/2 citron.

 

Préparation:

  Biscuits: Mettez la farine, le sucre glace et la levure dans le bol du robot, ajoutez le sel, le sucre vanillé, le jaune d'oeuf, le zeste et le jus du citron, la crème, le beurre mou. Fouettez à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte forme une boule et mettez-la au frais 1heure. (Vous pouvez tout aussi bien le faire à la main!)

  Allumez le four à 180°C. Tapissez 1 ou 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

  Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5 mm, puis découpez des étoiles avec un emporte-pièce. Disposez-les au fur et à mesure sur les plaques du four et faîtes-les cuire 10 min. environ.

 

  Glaçage: Fouettez le sucre glace avec le jus du 1/2 citron et le blanc d'oeuf. Ajoutez du sucre glace si vous trouvez que le glaçage est trop liquide, faîtes un test sur un ou deux biscuits et attendez 5min. Comme je l'ai indiqué, j'ai dû, pour ma part, en ajoutez, le glaçage ne prennait pas...

  Étalez sur les étoiles (ou trempez la surface dans le glaçage, c'est presque plus pratique!) et laissez refroidir sur une grille.

Etoiles au citron(2)

Et si vous voulez quelques idées de recettes pour Noël, regardez ci-dessous:

Entrées & Plats.

Foie gras maison, en terrine.

Méga chausson aux noix de saint-jacques et poireaux.

Noix de saint-jacques et sa fondue de poireaux.

Chocolats.

Bouchées chocolat-pralinoise croustillantes.

Faire du praliné maison.

Rochers au praliné home made.

Saucisson au chocolat... chamallow et spritz!

Desserts & Biscuits.

Petits biscuits noisettes, ganache chocolat-praliné.

Bûche aux deux chocolats, parsemée d'orangettes.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Tea time: Pâtisseries - Macarons & Biscuits.

Commenter cet article

maud 05/01/2013 18:42


ouaaa elle sont super joli tes ptites etoile, j'avais essayer pour noel mais le glacage blanc était loin d'être aussi beau !

Aurore 07/01/2013 23:12



Merci Maud! j'ai dû être patiente pour obtenir un tel rendu! et puis du moment que c'est bon! ^^



sandrinette 21/12/2012 13:02


vraiment joli ces étoiles... au citron ça doit être esquis

Aurore 29/12/2012 00:14



si tu aimes le citron, alors tu adoreras! c'est excellent! bisous.



la cuillère aux mille délices 17/12/2012 19:46


des petits biscuits que je dévorerais avec grands plaisirs! bonne soirée

Aurore 20/12/2012 22:19



Merci!! bisous.



Mélissa 14/12/2012 18:38


Ils ont l'air bien bon tes petits biscuits ;)

Aurore 20/12/2012 20:49



Merci!! bisous.



Les Gourmandi'Z Girly 13/12/2012 11:15


Huuuum il me tente bien tes petits gateaux!!!

Aurore 20/12/2012 20:49



^^ merci! bisous.