Faire du praliné maison.

Publié le 1 Décembre 2011

  Aujourd'hui, je fais remonter une recette qui trouve toute sa place quelques semaines avant Noël. Je l'ai d'ailleurs refaîte pour une recette que vous verrez d'ici quelques jours... j'intègre une nouvelle photo, plus jolie et quelques notes, pour plus de plaisir!

  Pour une de mes recettes, j'ai du réalisé du praliné maison, une vrai découverte! Je me suis inspirée d'un livre «Chocolatier» de Thomas FELLER. J'ai juste changé un petit truc.

  La photo ne donne pas forcément un bon rendu, mais il fallait au moins que je vous montre ce que cela donne. Il faut avoir un bon mixeur et s'armer d'un peu de patience.

 

Praline-maison.jpg

 

Pour 300g. de praliné.

Ingrédients:

  150g. de sucre,

  1 sachet de sucre vanillé,

  150g. de noisettes décortiquées 150g. de noisettes en poudre. (c'est plus rapide!). J'ai essayé avec les deux sortes depuis, et le rendu est quasi-identique.

 

Préparation:

  Dans une casserole, faites cuire le sucre, le sucre vanillé et 2 cuill. à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond. (Moi j'attend qu'il soit un peu plus dorée pour les noisettes en poudre)

  Ajoutez les noisettes et mélangez. Si vous faites la recette avec des noisettes entières, laissez cuire jusq'à ce que le caramel soit doré.

  Versez sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laissez refroidir.

  Lorsque les noisettes sont froides, concassez-les rapidement et versez dans le bol d'un mixeur à lame puissante. Mixez jusqu'à ce que le praliné ressemble à une pâte presque liquide. (à peine 8 min. avec un bon mixeur).

  Là tout dépend de l'état que vous souhaitez, plus ou moins liquide selon la recette que vous voulez faire.

 

  Il existe plusieurs états pour le praliné:

1) Mixez 1 à 2 min., le praliné est une poudre de caramel et de noisettes.

2) Mixez 4 à 5 min., le praliné ressemble à une pâte épaisse et pas tout à fait homogène.

3) Mixez 8 à 10 min., le praliné est liquide et prend une couleur caramel homogène.

 

  Ensuite pour la mangez à la petite cuillère vous pouvez ajoutez du chocolat au lait ou noir fondu (50g).

  Et n'hésitez pas à allez voir la recette de Nut' maison que j'avais faîte avec à l'époque.

Miam

Rédigé par Aurore

Publié dans #Bases & préparations.

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Mlle Pigut 04/12/2011 12:47


Je suis une fondue de parliné, chacun a sa manière de le confectionner maison, j'aime bien voir les techniques de chacun !

aurore 04/12/2011 18:41



c'est gentil, moi aussi ça m'intéresse comme je ne suis pas une pro, je prends toutes autres techniques! biz.



kistoutoune.over-blog.com 02/12/2011 17:47


ha mais c'est super génial ça!! merci beaucoup! ça a l'air tellement bon!


bisous


toutoune

aurore 03/12/2011 21:31



^^ merci! et de rien! bisous.



Rebecca 02/12/2011 11:41


c'est une decouverte cette recette, jsuis sure qu'a la cuillere ca doit etre extra


gros bisous

aurore 03/12/2011 21:30



ah bah c'est je ne peux pas te dire le contraire!! bizou



Cosette 02/12/2011 00:19


Trop bien cette recette ! J'adore le praliné... J'essaierai d'en faire un de ces 4 ! :)

aurore 03/12/2011 21:30



Merci! j'espère que ça te plaira! biz.



Karine D. 01/12/2011 22:41


Que c'est bon le praliné maison !! Super cette recette !


Bis

aurore 01/12/2011 23:35



c'est clair rien de mieux pour ce remonter le moral!! biz.