Foie gras maison, en terrine.

Publié le 2 Janvier 2012

  C'est la première année où je me lance toute seule, d'habitude c'est ma maman qui les fait, mais cette année pas le temps de se voir avant les fêtes.

  Me voilà avec mon foie gras soit disant dénervé devant moi, deux terrines au cas où, et là je me dit je suis dans la ******.

  Noooon, pas du tout, heureusement que j'ai une bonne mémoire et une connexion internet!

  J'y suis même mieux arrivée à mon second essai. Ici, je ne vous donne qu'une technique (la seule que j'ai essayé), mais il en existe beaucoup.

Pour ma part, je le fais nature, sans alcool.

 

Foie gras maison

 

Pour une terrine.

Ingrédients:

  Un fois gras d'au moins 550g., sel et poivre.

  Du papier sulfurisé & une terrine.

 

Préparation:

  Sortez à l'avance votre foie gras, de votre frigo et du sachet, 30 min - 1 heure. 

  Dans un grand plat ou tout simplement dans votre plaque de four, versez de l'eau chaude afin de créer un bain marie pour la terrine. Mettre au four. Préchauffez votre four à 140°C. 

  Séparez les deux lobes du foie et si votre foie n'est pas déjà dénervé, suivez le nerf délicatement pour en enlevez le maximum. Ne vous inquiètez pas si votre foie gras ne ressemble plus à grand chose...

  Déposez au fond de la terrine un beau morceau de foie gras, puis déposez le reste tout en tassant bien, pour bien combler la terrine. Saupoudrez de sel et de poivre sur deux étages (une couche de foie, sel& poivre, une couche de foie, sel&poivre et finissez par le reste du foie).

  Si votre foie gras dépasse un petit peu de la terrine, ce n'est pas grave!

  Déposez un carré de papier sulfurisé sur la terrine, plaquez-la bien sur le foie gras. (Je ne met pas le couvercle pendant la cuisson).

  Mettre au four 50 min.  à 140°C. Si vous avez un thermomètre vous pouvez plongez la sonde à coeur, il faut au moins trouver 60°C voir 70°C.

 

  Sortez la terrine du four, déposez un poids dessus pour tasser le foie et ne pas avoir de couche de gras entre les couches de foie. Laissez refroidir 1 heure à température ambiante, puis mettre au frais au moins 12h.

 

  Bon allez, c'est comme même assez simple, non!?

 

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Rédigé par Aurore

Publié dans #Plats de fêtes.

Commenter cet article

ohmacuisine.over-blog.com 15/01/2012 12:51


il est tres reussi ton foie gras ! moi aussi je le fais maison c tellement meilleur ! a bientot !

Aurore 15/01/2012 14:47



merci beaucoup! oui, on retrouve le vrai goût du foie gras! biz.



Bonpourlespapilles 04/01/2012 23:36


Ca paraît si facile à te lire ;) A essayer l'année prochaine, quand je serai grande ;) Tous mes vœux Aurore ; santé, bonheurs, prospérité & ... gourmandises bien sûr :) Belle nuit :)

Aurore 05/01/2012 00:20



Merci beaucoup! re-bonne année à toi aussi!


Je sais que l'on n'a parfois quelques ratés mais il faut réessayer! bisous.



Rebecca 04/01/2012 13:34


il est superbement reussi, j'ai testé une année d'en faire et desastre il me restait ds ma verine un bout microscopique de foie par contre le gras j'en avais des tonnes bref maintenant je
l'achete tout fait 


bisous 

Aurore 05/01/2012 00:19



Merci! ne t'inquiète pas; on n'a déjà eu des râtés aussi au début, et puis après tout dépend du foie gras que l'on prend ou de la température du four... bref on peut vite se prendre la tête!!
bisous.



Amélie 03/01/2012 21:50


Faudra que j'essai l'an prochain ! :))
Bonne soirée, bisous

Aurore 05/01/2012 00:18



^^ tu verras cest trop bon! bisous.



afaurore 03/01/2012 16:32


bravoooooo

Aurore 03/01/2012 20:37



Merci ^^ bisous.