Galettes Nantaises.

Publié le 19 Août 2013

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 Déjà réalisées plusieurs fois et dégustées avec délice, je viens de remarquer que je n'avais jamais publié la recette. Une recette reprise sur un bouquin que j'aime beaucoup, une vieille édition de Ginette (Mathiot) Je sais cuisiner, les feuilles se détachent, ne sont plus blanches mais marron, un vieux grimoire presque. C'est pour ça que je l'aime!

  Les galettes Nantaises sont idéales si vous devez écouler des jaunes d'oeuf. Jaunes d'oeuf qui ont l'honneur d'être inscrit dans les ingrédients mais pas dans la préparation, donc en plus d'avoir modifié un ou deux détails de la recette originale, je leur ai aussi rendu leur place dans la recette!

Galettes Nantaises.jpg

Galettes Nantaises (1).jpg

Pour une douzaine de galettes.

Ingrédients:

  125g. de farine, 60g. de beurre, 60g. de sucre, 40g. d'amandes en poudre, 2 jaunes d'oeuf, un peu de lait & 1 pincée de sel.

Préparation:

  Sortez le beurre en avance et travaillez-le en pommade.

  Ajoutez ensuite la farine, les amandes en poudre et le sucre, travaillez à l'aide d'une spatule ou simplement avec vos mains.

Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeuf, gardez-en un quart dans un autre bol et déposez le reste dans la préparation, mélangez. Versez ensuite petit à petit le lait, le lait est là pour humidifier la pâte si vous la trouvez trop sèche.

  Étalez la pâte au rouleau sur 3 à 5 mm d'épaisseur, et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des galettes. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  Prenez le bol avec une partie des jaunes d'oeufs, ajoutez quelques gouttes d'eau et dorer les galettes à l'aide d'un pinceau. Puis, réalisez des rayures avec un couteau ou une fourchette.

  Enfournez pour 15 minutes à 180°C.

  Pour respecter un peu plus la recette, vous pouvez ajoutez une demi-amande sur chaque galette. C'est beau et c'est bon ;)

Galettes Nantaises(2).jpg

Rédigé par Aurore

Publié dans #Tea time: Pâtisseries - Macarons & Biscuits.

Commenter cet article

kaderick 05/09/2013 13:17


à croquer de plaisir :-) bizzz Aurore :* 

Aurore 06/09/2013 19:45



^^ merci!!! bisous.



Miss Bretzel 24/08/2013 14:45


Je t'en prendrais bien quelques unes, une recette tout à fait à mon gout!

Aurore 28/08/2013 12:08



^^ merci!



Kougelhopf 21/08/2013 23:08


Ils sont beaux comme tout tes sablés.

Aurore 28/08/2013 12:09



C'est gentil! merci.



lesdelicesdethithoad 20/08/2013 18:21


elles sont superbes

Aurore 28/08/2013 12:09



merci beaucoup!



les-voyages-de-gridelle 20/08/2013 14:54


ils sont magnifiquement réussis tes biscuits!! bravo!

Aurore 28/08/2013 12:09



Merci ^^