Gâteau Chocolat Noisettes Meringué... Doux comme un Nuage.

Publié le 6 Février 2014

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  Oui, tout doux comme un nuage. Sa meringue n'y est pas pour rien c'est certain, c'est d'ailleurs ce qui m'a fait craqué sur ce dessert. En même temps, dans cette recette on me propose un délicieux gâteau fondant au chocolat & aux noisettes et un superbe duo de meringues: nature et au chocolat! Je ne pouvais plus résister très longtemps!

  J'ai voulu faire un gâteau un peu plus haut en utilisant un moule plus petit pour voir davantage cette gourmande meringue. Résultat: je suis fan, archi-fan, je mettrais juste un peu moins de sucre la prochaine fois, mais sinon, je ne changerais rien. Le côté crousti-fondant de la meringue est impeccable et le gâteau choco-noisette fondant juste comme il faut.

  Merci à La Marmite à M'Alice et La popotte de Manue pour ce petit nuage de bonheur!

Gateau nuage choco-noisettes-meringué (2).

Gateau nuage choco-noisettes-meringué (1).

Pour un moule de 17 cm de Ø (20 dans la recette initiale).

Ingrédients:

Gâteau chocolat/noisettes:

120g. de beurre demi-sel,

100g. de chocolat noir corsé pour moi,

2 oeufs,

80g. de sucre,

70g. de farine,

50g. de poudre de noisettes,

1/2 cuill. à café de levure chimique,

2 cuill. à soupe de cacao non-sucré.

2 cuill. à soupe de noisettes concassées pour la déco.

Meringue:

3 blancs d'oeufs,

120g. de sucre,

100g. de chocolat noir.

 

Préparation:

  Préchauffez votre four à 160°C.

  Faîtes fondre le beurre et le chocolat ensemble. Ajoutez un à un les oeufs tout en fouettant entre chaque.

  Ajoutez le sucre, la poudre de noisettes, la farine, la levure et le cacao en poudre, mélangez vivement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez la préparation dans un moule amovible ou en silicone.

  Enfournez 20 min pour un moule de 20 cm de Ø ou 15 min pour un moule de 17 cm de Ø.

 

  Faîtes fondre le chocolat pour la meringue avec une noisette de beurre.

  5 min. avant la fin de cuisson du gâteau, montez les blancs en neige. Quand ils deviennent bien mousseux, versez petit à petit le sucre afin de serrez les blancs.

  Divisez en deux la meringue, et dans l'une des parties ajoutez doucement le chocolat fondu (pas trop chaud).

 

  Sortez le gâteau du four et augmentez la température à 200°C.

  Versez sur le gâteau des grosses cuillères de meringues en alternant la meringue nature et la meringue au chocolat. Avec la pointe d'un couteau, les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons. Parsemez de noisettes concassées et enfournez pour 5 à 8 minutes pour un moule de 20cm de Ø ou 15 min pour un moule de 17cm de Ø.

  Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.

Gâteau nuage choco-noisettes-meringué.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Cakes - Moelleux - Petits & Grands gâteaux.

Commenter cet article

LadyMilonguera 11/12/2014 14:45

Hummmmmmm... j'en veuuuuuuux !

anaïck 28/04/2014 20:42


humm, comment résisiter ! effectivement la meringue fait toute la diff !

Aurore 02/05/2014 11:03



C'est un plus non négligeable ^^ 



thais 15/03/2014 19:36


Hummmmmm ... le rêve ce gâteau

noviceencuisine 19/02/2014 10:33


Petit coucou du mercredi :p

Fais-moi croquer ! 09/02/2014 12:34


Qu'est ce qu'il me fait envie ton gâteau ! Il doit être terrible ! Je me note la recette !!

Aurore 16/02/2014 14:41



Merci c'est gentil! tu verras c'est purement délicieux! ^^ biz.