4 Juin 2013
Voici LE gâteau du moment, celui qui fait le tour de la blogosphère, le fameux et unique: Gâteau Magique.
Alors pour ceux et celles qui ne le connaisse pas, c'est un gâteau que j'ai découvert sur le jolie blog Chic, chic, choc...olat il y a 2 mois, un gâteau tout simple à réaliser et surtout surprenant, car c'est un gâteau bi-couche: moitié flan-moitié gâteau. Bien sûr sans aucun effort! Et pour ne pas oublier le plus important: il est délicieux et frais.
Décliné à l'époque au chocolat et à la vanille (oui, maintenant il existe aussi aux myrtilles et citron), j'ai préféré me lancer dans la version vanillée. J'avais des superbes gousses à la vanille qui m'attendaient dans le placard alors j'ai sauté sur l'occasion.
Ingrédients:
4 oeufs, 150g. de sucre, 1 cuill. à soupe d'eau, 125g. de beurre, 115g. de farine, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait entier, 1 gousse de vanille & quelques gouttes de jus de citron.
Déco: Sucre glace.
Préparation:
Préchauffez votre four à 150°C.
Faîtes fondre le beurre au micro-ondes et laissez le tièdir.
Faîtes chauffer le lait entier avec la gousse de vanille grattée et laissez tièdir.
Séparez les jaunes et les blancs.
Battez les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajoutez le beurre fondu tièdi tout en battant.
Tamisez sur le mélange la farine et le sel, mélangez rapidement au batteur.
Ajoutez le lait tièdi, débarrassé de sa gousse, progressivement toujours en utilisant le batteur.
Lavez et séchez les fouets.
Montez les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.
Incorporez les délicatement et en plusieurs fois au mélange à l'aide d'une spatule.
Versez le mélange dans un moule (pas trop grand pour que la démarcation des deux couches se fasse correctemment par ex: un moule carré de 20×20cm).
Enfournez pendant 50min. Bien vérifiez la cuisson.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace et réservez-le au frais.