Gâteau moelleux fondant au chocolat & à la courgette.

Publié le 26 Août 2014

  Me revoilà après la plus longue pause que je ne me sois jamais octroyée depuis le début du blog. Entre les vacances en Sicile (qu'il faisait beau!) et la reprise du boulot, je n'ai pas vu le temps passé.

  Je reviens avec une recette que vous connaissez sans doute déjà, peut-être pas cette version, le fameux gâteau au chocolat à la courgette. C'est en fait, un clin d'oeil à une copine qui m'a lancé un défi il y a plus d'un an (j'ai du retard mais je tiens mes promesses ^^), lui proposer des recettes gourmandes au chocolat et diététique à la fois. Donc pour répondre à son défi, j'irais même plus loin en lui proposant plusieurs recettes de ce type. J'espère que cela vous plaira et qu'à elle aussi!

  Je vois depuis un moment cette recette tournée sur les blogs, et c'est chez Chef Nini que j'ai pris cette version. Les photos m'ont fait fondre, si vous avez des préjugés, oubliez-les, on ne sent pas du tout la courgette. J'en ai étonné un à la maison d'ailleurs, bah oui, je lui ai dit bien après qu'il ait englouti sa part ^^. Ce gâteau est merveilleusement fondant, très chocolaté et demande peu d'ingrédients. Il n'y a aucune raison pour ne pas l'essayer!

  Si le principe vous plaît, j'avais déjà tenté il y a un moment une recette de cake sans beurre en le remplaçant par de la compote de pommes, le résultat fût délicieux:  Cake à la compote & chocolat, sans beurre.

Gâteau fondant choc-courgette.

Gâteau fondant choc-courgette (1).

Ingrédients:

3 oeufs,

200g. de chocolat noir à pâtisser 70%,

85g. de sucre,

50g. de farine de blé (ou de quinoa)

& 200g. de chair de courgette (poids épluché).

 

Préparation:

Râper la courgette avec une râpe à fins trous. On obtient une sorte de purée de courgette.

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.

Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.

Dans les jaunes versez le sucre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine et le chocolat fondu, commencez à mélanger et versez ensuite la purée de courgette. Utilisez une spatule pour obtenir un mélange homogène.

Montez les blancs en neige très fermes. Ajoutez-les délicatement à la pâte.

Versez dans un moule à manquer carré de 20×20cm pour moi (Chef Nini: 25×25cm).

Enfournez dans votre four préchauffer à 180°C pendant 25-30min.

Laissez complètement refroidir avant de le démouler.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Cakes - Moelleux - Petits & Grands gâteaux.

Commenter cet article

LadyMilonguera 19/09/2014 23:37


Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un bout....

gridelle 03/09/2014 17:52


je ne peux que l'aimer ton gateau! bon sang il va falloir que je me décide à tester cette alliance!!

thithoad 01/09/2014 19:06


je l'ai vu et revu et pas encore testé!!


il fait pourtant très envie!!


bonne soirée

salima 31/08/2014 17:34


coucou je suis de retour et ravie de retrouver tes recettes ! bises

Miss Bretzel 30/08/2014 17:32


Je n'ai encore jamais testé ce genre de recettes! Mais à chaque fois que j'en vois une, ça me donne envie!!! Il a l'air super fondant!