Gelée de Mûres.

Publié le 13 Août 2011

  La gelée de mûres, c'est tout une histoire pour moi. C'est ma grand-mère maternelle qui en faisait plein quand j'étais petite... et moi du coup j'en mangeais autant que je pouvais.

  Alors pour la première fois que j'en faisait, j'ai essayé de retrouver les gestes qu'elle faisait, du coup, j'ai utilisé la bonne vieille méthode du torchon que l'on presse... bah c'est du boulot, mais ça reste très marrant! J'ai même hâte de m'y remettre (mon côté un peu sado-maso).

  Petite info: à force de recherche sur internet, j'ai lu que l'on pouvait passer les mûres (après la première cuisson) à la centrifugeuse pour gagner du temps. Moi, elle n'était pas assez grande pour ça! À vous de voir.

 

 

Gelee-de-mures.jpg

J'aurais quelques photos plus gourmandes à vous proposez quand je les aurai retrouvé...

 

Pour deux pots.

Ingrédients:

  1/2 jus de citron, 500g. de sucre et 1kg. de "jus" de mûres (soit environ 1,5kg. à 2kg. de mûres entières).

Vous pouvez aussi utilisez du sucre spécial confiture, mais dans ce cas pas de jus de citron!

 

Préparation:

  1) Nettoyez les mûres et équeutez les. Les mettre dans une marmite, chauffez jusqu'à ce que tous les fruits éclatent.

  2) Mettre la préparation dans un linge et pressez le jus au-dessus de la bassine à confiture. C'est ce jus que vous peserez pour ajustez la dose de sucre.

  3) Pesez donc le jus et ajoutez le sucre et le jus de citron.

  4) Faites bouillir le mélange. Mélangez jusqu'à ce que la gelée prenne (vérifiez en mettant de temps en temps une goutte sur une surface froide pour voir si elle se fige ou non au bout de quelques secondes.

  5) Versez dans les pots, fermer les bien et renverser les pendant un moment.

 

  Il ne vous restera plus qu'à attendre que la gelée refroidisse pour savourez!

Rédigé par aurore

Publié dans #Confitures & Gelées.

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Bonpourlespapilles 21/08/2011 22:57



J'ai cueilli des mûres cet aprèm justement !!! Excellente soirée & bon lundi :)



aurore 22/08/2011 14:45



C'est l'occasion idéale alors! ^^ merci beaucoup! bisous et bonne semaine.



Karine D. 16/08/2011 20:22



Génial cette gelée !! C'est trop bon !


Bis et bonne semaine !



aurore 17/08/2011 16:53



Oui c'est vrai que c'est trop bon!! lol. bisous et merci.



sandra 14/08/2011 12:12



super bon cette gelée!!



aurore 14/08/2011 19:30



Merci! c'est gentil! bisous.



Amélie 14/08/2011 11:13



Hihihi moi j'ai fait de la confiture de mûres ! ^^
Dommage qu'on habite pas près l'une de l'autre, on aurait fait un petit échange ! ;)
Bon dimanche, bisous



aurore 14/08/2011 19:30



Lol, c'est vrai que ça m'aurait bien tenté aussi! Bon dimanche à toi aussi, bisous.



Messergaster 13/08/2011 18:56



Ouais ma grand mère aussi utilise le torchon pour ses gelées (de framboise, elle)... Régale-toi bien!!



aurore 13/08/2011 22:33



Ne t'inquiète pas pour ça!! merci, bisous.