Iles flottantes au chocolat et à la rose.

Publié le 13 Février 2012

  Voici presque une semaine que je n'ai pas publié... et oui c'était les vacances pour moi! Et pendant cette semaine je n'ai pas eu le temps de me consacrer à la cuisine.

  Mais j'ai pensé à vous en revenant, je vous ai concocté un petit dessert très gourmand pour la saint-valentin ou même pour d'autres occasions! Les îles flottantes, tout le monde connaît, mais là, la crème est au chocolat et les oeufs à la neige à l'eau de rose! C'est un peu girly comme ça!

Iles-flottantes-st-val-1-.jpg

Pour 2 personnes.

Ingrédients:

  Crème anglaise: 1/4 litre de lait, 2 jaunes d'oeufs, 25g. de chocolat noir et 20g. de sucre en poudre.

  Les îles: 2 blancs d'oeufs, 20g. de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1/2 cuill. à café d'eau de rose, 4-6 gouttes de colorant rouge.

 

Préparation:

La crème anglaise:

  Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis, versez le lait petit à petit tout en fouettant.

  Mettez la casserole sur feu doux, mélangez sans cesse la crème à l'aide d'une cuillère en bois et en faisant bien attention à ce qu'elle ne bout pas. La crème est prête quand elle nappe la cuillère.

  Retirez du feu, ajoutez le chocolat et laissez le fondre. Mélangez.

  Versez dans des coupes ou dans une terrine et laissez refroidir.

Les îles:

  Battez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Puis ajoutez le sucre, l'eau de rose et le colorant. Continuez de battre les oeufs encore 1 min: ils deviennent très ferme, lisses et brillants.

  Faîtes bouillir de l'eau dans une grande casserole, puis maintenez un léger frémissement.

  Plongez dans l'eau froide une grande cuillère, puis prélevez de grosses cuillèrées de blancs que vous déposerez au fur et à mesure à la surface de l'eau frémissante. Entre chaque opération, plongez la cuillère dans l'eau froide pour faciliter le glissement des blancs. Faîtes attention que les îles ne se touchent pas dans l'eau.

  Après 30 sec. de cuisson, retournez chaque île avec un écumoire et faîtes-les cuire encore 30 sec. Déposez-les ensuite sur une grille recouverte d'une linge fin.

 

  Quand ils ont refroidis ainsi que la crème anglaise, déposez les îles sur cette même crème.

  Servez avec ou sans caramel dessus.

  Bon Appétit!

Iles-flottantes-st-val.jpg

Rendez-vous sur Hellocoton !

Rédigé par Aurore

Publié dans #Crèmes - mousses & yaourts.

Commenter cet article

Cécile, Au fil de mes recettes 17/02/2012 22:16


J'adore....et les couleurs sont superbes!

Aurore 19/02/2012 17:18



Merci beaucoup! bisous.



gridelle 17/02/2012 13:08


c'est tout joli!!!!

Aurore 19/02/2012 17:17



^^ merci beaucoup!



Chrystel 16/02/2012 10:16


C'est gourmand à souhait et ça change un peu de la classique Ile flottante.


chrys

Aurore 16/02/2012 22:25



tout à fait! merci à toi! bisous.



Silvia 15/02/2012 23:30


C'est original et ça change de la recette traditionnelle !!!


Biz.

Aurore 16/02/2012 22:25



oui, c'est vrai en plus au chocolat c'est encore plus gourmand! biz.



noviceencuisine 15/02/2012 10:04


Quelle douce idée ^^

Aurore 15/02/2012 15:07



merci! bisous.