Lapins en chocolat & pâte d'amandes.

Publié le 18 Avril 2014

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 Vous vous doutiez bien que je n'avais pas préparé de la pâte d'amandes maison juste pour la forme?! J'avais une petite idée derrière la tête. Une petite idée gourmande et plus ou moins facile pour pâques. La partie la plus difficile est le tempérage du chocolat, pour ma part, j'ai encore du mal, j'en met partout, je dépasse toujours la température de départ etc... Ce n'est pour l'instant pas une partie de plaisir! Mais comme je suis têtue, ce ne sera pas ma dernière tentative!

  J'ai réalisé cette recette dans des moules en silicone en forme de lapins, mais j'ai aussi utilisé mes moules en silicone pour financier, ça forme des petits lingots c'est sympathique. Alors à vous de voir ce que vous utiliserez.

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Pour 3 lapins et 2 lingots (à titre indicatif).

Ingrédients:

150g. de chocolat noir,

& la moitié de la recette de  pâte d'amandes maison. (env. 175-190g.)

 

Préparation:

  Le tempérage du chocolat noir: (technique C. Felder) Je précise bien pour du chocolat noir, car pour le chocolat au lait et blanc ce ne sont pas les mêmes températures! Faïtes attention!

  Pour cette partie, il est nécessaire d'avoir un thermomètre de cuisson.

  Faîtes fondre votre chocolat cassé en morceaux au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 55°C.

  Versez les 3/4 du chocolat fondu sur une surface froide (comme du marbre) ou dans un récipient froid et sec. Travaillez-le à la spatule jusqu'à ce que la température baisse jusqu'à 28-29°C.

  Reversez-le dans une jatte tempérée, ajoutez peu à peu le quart restant de chocolat chaud, remuez en surveillant la température qui doit être de 31-32°C. Ne versez plus de chocolat quand la température est atteinte. Maintenez cette température.

  Badigeonnez vos moules à l'aide d'un pinceau, ou tout ce qui vous aidera, de ce chocolat, laissez-le se figer, puis appliquez une seconde couche si besoin. Laissez durcir à l'air libre ou au réfrigérateur.

 

  Garnissez l'intérieur de pâte d'amandes en tassant un peu, puis recouvrir de chocolat tempéré.

  Laissez prendre 1h pour être sûr que tout soit bien pris avant le démoulage.

  Démoulez délicatement sur un plat.

  À déguster ou à offrir.

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Rédigé par Aurore

Publié dans #Chocolats et friandises.

Commenter cet article

noviceencuisine 20/04/2014 21:35


En plus avec ta pâte d'amandes maison c'est vraiment le pied!


superbe recette, et les petits lapins sont trop mignons!

salima 20/04/2014 17:42


tout mimi et bien délicieux !!!! bises

Miss Bretzel 20/04/2014 11:38


La classe, avec de la pâte d'amande maison en plus, châpeau! Tout comme toi, je m'arrache les cheveux à chaque fois que je veux tempérer du chocolat!

Aurore 22/04/2014 12:10



^^ ça me rassure! lol. Merci pour ton com!



Joli Hibou 19/04/2014 23:49


En effet, on comprend mieux le pourquoi de la pate d'amande! Dis moi, la pate d'amande n'est pas trop dure à "mouler" dans la coque de chocolat? 

Aurore 22/04/2014 12:09



Merci! ah non pas du tout, elle se travaille très facilement, c'est un vrai plaisir! bizz.



Mon combat 19/04/2014 09:37


Voilà qui réjouit autant les yeux que le palais!

Aurore 22/04/2014 12:10



je suis bien d'accord! merci!