Le trois chocolats.

Publié le 28 Mars 2014

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  Ohlàlà le mois de mars n'a pas été très productif pour mon blog! Et pourtant, je n'ai pas arrêter en cuisine. Je reviens d'ailleurs avec un délicieux entremet réalisé deux fois (et oui, j'ai pu en mangé et re-mangé, la veinarde!), une première fois pour le départ d'un ami et la seconde pour l'anniv' de mon chéri.

  Si vous n'aimez pas le chocolat cette recette n'est pas pour vous, à moins de vous régalez avec la dacquoise à la noisette, ça sera déjà pas mal!

  C'est un dessert que je voulais faire depuis un moment, il s'avère assez simple à réaliser il demande juste un peu de temps, pour les moments de prise entre chaque mousse au chocolat. Mais sinon n'ayez pas peur! Il en jette, et l'on voit bien les démarcations entre les chocolats.

  J'ai repris la recette de la dacquoise du Trianon que j'avais réalisé il y a un moment, et avec le recul je me suis dit que c'était rare de voir des jaunes d'oeufs utilisés pour une dacquoise... 

Le 3 chocolat (2).

Le 3 chocolat (1).

Ingrédients:

Dacquoise noisette:

100g. de sucre glace,

90g. de poudre de noisettes,

3 oeufs &

35g. de sucre.

Croustillant pralinoise:

130g. de pralinoise &

5 crêpes dentelles.

Mousse chocolat noir:

100g. de chocolat noir corsé,

210g. de crème liquide entière &

2/3 d'une feuille de gélatine (1,35g).

Mousse chocolat au lait:

100g. de chocolat au lait,

220g. de crème liquide entière &

2/3 d'une feuille de gélatine.

Mousse chocolat blanc:

135g. de chocolat blanc,

200g. de crème liquide & 

2/3 d'une feuille de gélatine.

Déco: Billes aux trois chocolats (noir, lait & blanc).

 

Préparation:

Dacquoise:

  Séparez les blancs des jaunes.

  Montez les blancs en neige puis, versez le sucre petit à petit tout en fouettant au batteur électrique. Dans un autre récipient, mélangez les jaunes, la poudre de noisettes et le sucre glace. Ajoutez à ce mélange les blancs montés en neige petit à petit.

  Déposez et lissez cette pâte à la spatule dans un cercle à pâtisserie de 26cm de diamètre.

  Cuire environ 20min à 160°C.

Croustillant pralinoise:

  Faîtes fondre la pralinoise au bain-marie.

  Émiettez les crêpes dentelles et mélangez les délicatement à la pralinoise. Déposez et étalez sur la dacquoise une fois celle-ci tièdie.

  Laissez prendre au frais au moins 20min.

Mousse chocolat noir:

  Dans un bol d'eau froide, faîtes ramollir la feuille de gélatine (comme indiquée sur votre boîte).

  Découpez en morceaux votre chocolat noir et déposez-le dans un saladier.

  Faîtes bouillir 50g. de crème liquide entière, enlevez du feu et après quelques secondes ajoutez la gélatine essorée, fouettez vivement jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Versez le tout sur le chocolat noir. Mélangez à la spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

  Dans un récipient, montez la crème restante en chantilly (pour cela vous pouvez la mettre au congélateur 5-10min avant de la monter). Ajoutez-la petit à petit au mélange chocolat noir/crème/gélatine (une fois ce mélange tièdi), à l'aide d'une spatule.

  Versez la mousse au chocolat noir dans le cercle à pâtisserie sur la dacquoise et le croustillant, lissez avec une spatule coudée. Bloquez au réfrigérateur au moins 30min.

Mousse chocolat au lait:

  Même préparation que pour la mousse au chocolat noir mais avec du chocolat au lait. Et même temps de blocage au froid.

Mousse chocolat blanc:

  Idem mais avec du chocolat blanc. Même temps de blocage au froid aussi.

Déco: Amusez-vous avec toutes ces billes aux différents chocolats!

Le 3 chocolat.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Gâteaux de Fête.

Commenter cet article

LadyMilonguera 11/12/2014 14:48

Wouaw... Que de gourmandise !

les-voyages-de-gridelle 07/04/2014 17:01


c'est marrant! je suis dans ma période "jolis gateaux" et j'en ai fais un dans le même esprit il y a quelques jours dont jeparle bientôt! en tout cas qu'il est eau le tien!

Mademoiselle Bagatelles 07/04/2014 15:52


Wow! Magnifique ton gâteau! Je ne suis pas très mousse au chocolat, mais très dacquoise aux noisettes :) Mais là, il est vraiment tentant!

noviceencuisine 31/03/2014 11:47


Un de mes desserts préférées je l'ai fait et je me suis régalée!!!!!


Je l'ai d'ailleurs refait maintes fois ^^ extra!

Aurore 31/03/2014 23:53



Oui je m'en rappelle très bien tu avais publié ta recette la semaine où je me suis lancée! une raison de plus pour me lancer!! bisous 



Cupcakes en folie et autres douceurs 30/03/2014 21:29


Superbement gourmand!

Aurore 31/03/2014 23:54



Merci!