Ma première Brioche maison... une Brioche Nanterre.

Publié le 19 Avril 2011

  Depuis le temps que je voulais essayer! Je voyais beaucoup de bloggeuses en faire et cela me donnait l'eau à la bouche. Je n'ai pas de machine à pain, alors j'ai pétris et abaisser plusieurs fois la pâte, avec amour bien sûr ^^, (et surtout de la patience), c'est sûr je n'ai peut-être pas commencé par la recette la plus facile, la prochaine fois je me renseignerais mieux!

  Mais je ne regrette pas tout ce travail! La brioche est délicieuse, la seule chose: je l'ai laissée peut-être 5 min. de trop... le côté croustillant bien sûr!

 

 

Brioche nanterre Brioche nanterre (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se prépare la veille.

 

Ingrédients:

  115g. de beurre, 5g. de levure de boulanger, 2 c.à s. de lait, 170g.de farine, 10g. de sucre en poudre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1/2 c. à café de sel, 2 oeufs.

  1 jaune d'oeuf pour dorer la brioche.

 

La veille:

  1/ Sortir en avance le beurre et le couper en morceaux.

  Dans un bol, mélangez la levure avec le lait tiédi.

  Tamisez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Creusez un puits, ajoutez les oeufs. Versez petit à petit le lait+levure. Bien mélangez et ajoutez de la farine si la pâte colle encore. Quand elle se détache bien de la paroi, ajoutez le beurre. Pétrissez jusqu'à ce que ça soit homogène.

  Recouvrez d'un linge et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.

 

  2/ Rompez la pâte et mettre au frigo pendant 2h. Rompez une dernière fois la pâte et laissez toute la nuit au frigo.

 

Le lendemain:

  3/ Beurrez un moule à cake (ou mettre du papier sulfurisé).

Pétrissez une dernière fois la pâte et séparez-la en 5 boules. Les déposez au fond du moule et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h30.

 

  4/ Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, dorez la brioche.

 

Faites cuire 30 min. en surveillant, cela va de soi....

Rédigé par aurore

Publié dans #Viennoiseries & Pains.

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Lolie 29/04/2011 23:07



Superbe pour une première !!!



aurore 29/04/2011 23:46



c'est gentil, merci, malgré le côté bien cuit elle était bonne!



Recettes du Sud faciles 22/04/2011 22:12



Beau résultat pour une première fois ! Bravo, ça donne envie !



aurore 23/04/2011 12:52



Merci! Bises.



Alice Tartine =) 22/04/2011 10:36



Miamiam. Moi aussi il faut que je test ! J'avais tout acheté pour en faire une et je n'ai pas encore eu le temps ...


Bisous bisous et super ton blog !!!



aurore 22/04/2011 14:13



oui ça prend du temps c'est sur! mais après... on n'en perd pas pour la manger! ^^


Merci beucoup c'est sympa, Bisous bonne aprèm.



Cécile, Au fil de mes recettes... 21/04/2011 08:51



Belle réussite pour une première!! Bravo!!



aurore 21/04/2011 12:01



Merci! Va falloir que j'en fasse d'autres pour m'améliorer... quel dommage^^



jéromine 20/04/2011 09:18



vraiment très belle bravos!! :)



aurore 20/04/2011 21:41



C'est gentil, merci! Bises