Macarons au curd de clémentines.

Publié le 29 Avril 2013

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  De délicieux macarons réalisés pour les fêtes de Noël. (J'ai un peu de retard dans mes publications...). Mais je ne pouvais m'empêcher de vous présenter ces macarons. J'ai adoré le clementine curd associé aux biscuits macarons, une belle découverte.

  Entre nous, je ne résiste pas longtemps à ces petites gourmandises .

  Je fonctionne toujours avec les macarons à la meringue française, mais je sens que bientôt je me laisserai tenter par la meringue italienne, déjà utilisée pour d'autres recettes. Voir si la différence est importante.

  Pour le curd de clémentines, j'ai repris la recette de Kaderick, repérée dans la même période. En ne faisant que la moitié de la recette et en changeant le nombre de clémentines.

Macarons clémentines(1)

Macarons clémentines

Pour une vingtaine de macarons.

Ingrédients:

Pour les coques: 70g. de blancs d'oeufs (2 oeufs), 90g. de sucre, 80g. de sucre glace, 80g. d'amandes en poudre & une pointe de colorant alimentaire en poudre orange.

Pour le curd de clémentine (un demi-pot à confiture): 4 clémentines, 50g. de sucre glace, 2 oeufs & 20g. de beurre mou.

 

Préparation:

Pour les coques: je vous renvois sur ce lien... je manque un peu de temps. Exactement mêmes proportions et mêmes procédés, excepté l'ajout de chocolat, ajoutez plutôt le colorant.

 

Pour le curd de clementine: Avec une râpe fine ou un zesteur, prélevez le zeste des clémentines. Pressez ensuite les clémentines pour en prélever 6 cl. de jus.

  Dans une casserole (hors feu), fouettez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le jus et les zestes des clémentines.

  Mélangez bien le tout, puis faîtes cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant environ 6min., jusqu'à ce que le mélange épaississe. Dès que la crème atteint la consistance d'une mayonnaise, coupez le feu et ajoutez le beurre mou coupé en dés.

  Remuez vigoureusement, puis plongez la casserole dans un bain d'eau froide pour refroidir le curd de clémentines.

 

Montage: Déposez une cuillère à café de clémentines curd sur une coque sur deux, recouvrez avec la deuxième coque. Tournez les coques l'une sur l'autre afin de les assembler et de bien répartir le curd de clémentines.

  Laissez reposer au moins une heure... et après oui, vous pourrez tout manger!!

Rédigé par Aurore

Publié dans #Tea time: Pâtisseries - Macarons & Biscuits.

Commenter cet article

amour de cuisine 11/05/2013 22:34


huuuuuuum, mon pecher mignon, j'adore

Marie 05/05/2013 17:20


Magnifiques tes macarons, ça doit etre un délice !!! :)

Aurore 09/05/2013 20:26



Merci! oui c'est un délice sans hésitation!



Valou 02/05/2013 22:15


Ils sont très réussis .... bravo...


Bises.Valou.

Aurore 09/05/2013 20:26



Merci beaucoup!!



les-voyages-de-gridelle 02/05/2013 19:50


je viens te piquer un macaron!!

Aurore 09/05/2013 20:26



Avec plaisir!! bizz.



kougelhopfetchocolat 29/04/2013 22:20


exquis ces macarons

Aurore 09/05/2013 20:27



Merci beaucoup!