Méga chausson aux noix de saint-jacques et poireaux.

Publié le 9 Mars 2011

  Me revoilà avec une nouvelle recette pensée il y a deux jours, afin d'assouvir mon envie de noix de saint-jacques...

Je vous préviens, il faut avoir un grand appétit pour tout manger, mais vous pouvez faire des plus petits chaussons pour une entrée.

 

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Pour deux mégas chaussons.

 

Ingrédients:

  1 pâte feuilleté, 2 poireaux moyens, 8 à 10 noix de saint-jacques, 25 cl. de crème fraîche épaisse,

1/2 verre de vin blanc, 1 jaune d'oeuf, muscade en poudre, sel et poivre.

 

Préparation:

  Si vous utilisez des noix de saint-jacques congelées, faîtes les décongeler 1/2 heure-1 heure avant dans un mélange lait-eau.

  Dans un poêle, faire fondre les poireaux émincés avec le demi verre de vin blanc. Quand le vin blanc et les poireaux ont réduit, ajoutez la crème fraîche et la muscade (selon votre goût). Laissez cuire 2 min. Salez et poivrez.

  Déroulez la pâte feuilleté et coupez-la en deux demi-disques (un demi-disque= un chausson.)  Piquez à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas trop.

  Déposez la préparation avec les poireaux sur une moitié du demi-disque, tout en laissant une bordure pour pouvoir refermer le chausson. Ajoutez dessus les noix de saint-jacques. Faire la même chose sur le deuxième demi-disque.

  Refermez les chaussons en repliant la pâte feuilleté et pliez les bordures.

  Mélangez le jaune d'oeuf à quelques gouttes d'eau et en recouvrir les chaussons au pinceau. Refaire des trous sur le dessus.

 

Faîtes cuire à 180°c pendant 20 minutes.

 

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