Mon premier couscous maison.

Publié le 24 Avril 2012

Rendez-vous sur Hellocoton !

  Ça y est je me suis lancée et ça c'est grâce à Salima du blog C'est Salima qui cuisine.

  Dès que j'ai vu sa recette j'en ai eu envie. Bon, je ne l'ai pas exactement fait comme elle, car moi je n'ai pas de couscoussier! Mais je la remercie pour sa délicieuse recette et de m'avoir donné le courage d'essayer, car là aussi je pensais que ça allait être très dur. Je pense que le plus dur c'est la semoule de couscous, mais vu que j'ai sauté cette étape, je suis passé entre les mailles du filet!

  Je vous laisse aller voir la recette originale chez Salima.

Couscous-merguez.jpg

Couscous-merguez-1-.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  8 merguez, 1 oignon, 2 courgettes épluchées et coupées en demi-tronçons, 3 carottes épluchées et coupées en demi-tronçons, 2 navets épluchés et coupés en demi-tronçons, 1 bol de pois chiches trempés de la veille, 2 tomates coupées en petits cubes.

  2 cuill. à soupe d'huile d'olive, sel & poivre, 1/2 cuill. à soupe de paprika, 1/2 cuill. à soupe de ras el hanout, 1/2 cuill. à café de gingembre, 1 dose de safran, 1 cuill. à soupe de concentré de tomates, eau.

  Pour le couscous: semoule de couscous, eau et beurre.

  Pour les sauces: raisins sec & harissa.

 

Préparation:

  Dans une cocotte, déposez l'huile, l'oignon coupé en lanières, les tomates coupées.

  Ajoutez le sel, le poivre, les pois chiches, les épices et le concentré de tomates puis couvrir d'eau et laissez bouillir.

  À ébullition, ajoutez les navets et les carottes, fermer la cocotte et laissez cuire 20 min. après le sifflement.

  Éteignez la cocotte et ouvrez la. Ajoutez les courgettes et les merguez. Rectifiez l'assaisonnement.

  Remettez la cocotte sur le feu et laissez cuire encore 15 minutes.

 

  Préparez 10 minutes avant la fin la semoule de couscous. J'ai pris une semoule prête en 5 min! (Suivez donc les conseils de préparation de la boîte!). Et ajoutez à la fin une noisette de beurre.

 

  Pour les sauces:

Dans un premier bol: déposez des raisins secs et ajoutez une louche de jus de cuisson.

Dans un deuxième bol: déposez une cuillère à café de harissa et mélangez avec 1/2 louche de jus de cuisson.

 

  Servez la semoule de couscous dans un grand plat arrosé de bouilllon avec des légumes.

 

  Merci encore Salima et j'espère que mes changements ne t'ont pas gêné!

Couscous-merguez-2-.jpg

Rédigé par Aurore

Publié dans #D'ici et d'ailleurs.

Commenter cet article

silvi 29/04/2012 18:53


Bravo Aurore je decouvre ton joli blog justement grace a ce couscous que j'ai vue chez salima ;) bonne continuation :))

Aurore 01/05/2012 23:30



merci c'est gentil! j'ai vu que toi tu avais fait son couscous sucré! biz.



EnviesDélices 26/04/2012 10:09


il est très appétissant ce couscous

Aurore 27/04/2012 13:05



Merci beaucoup!



sotis 25/04/2012 16:58


trop bon!!

Aurore 27/04/2012 13:05



merci! biz.



Flo 25/04/2012 10:36


En effet, tu continues ta réalisations des classiques! Ton couscous à l'air super bon! Perso, j'adore ça, mais je ne m'y suis encore jamais essayée (ma belle mère, algerienne, le fait trop bien
pour que j'e tente de rivaliser)!

Aurore 27/04/2012 13:04



Oui je me lance dans les préparations salées! et j'adore! Là c'est sûr ça te fait un peu de pression pour tenter! bisous.



salima 24/04/2012 22:04


tes changements ne m'ont pas gênés, au contraire je suis très contente que tu es testé mon couscous ! bises

Aurore 27/04/2012 13:03



merci Salima! c'était un délice! biz.