Petites brioches fourrées au chocolat, sans MAP.

Publié le 9 Juillet 2011

  J'ai chipé cette recette sur un blog que j'adore visiter:  Chocolat à tous les étages... (il n'y a que de trèèèès bonnes recettes!), qui a elle aussi pris cette recette sur un autre blog. Il paraît donc que cette recette a fait le tour de la blogosphère, alors je me suis dit que ça ne devait pas être mauvais!

  J'ai pu faire cette recette la veille de mon départ en vacances, pour un petit-dèj' à l'aéroport... au final elles ont été mangées avant!

  Comme vous avez déjà pu le voir, je n'ai pas de MAP, alors j'ai refait cette recette sans, un peu plus de temps mais un très bon résultat! Pour celles et ceux qui sont dans mon cas, suivez le guide!

 

Pain façon pitch

 

Pour 8 petites brioches.

Ingrédients:

  200ml de lait, 1/2 cuill. à café de sel, 40g. de sucre, 30g. de beurre, 350g. de farine.

11g. de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche.

Du nutella ou des carrés de chocolat (c'est ce que j'ai fait), ou de la confiture.

1 jaune d'oeuf avec un peu de lait, pour badigeonner.

 

Préparation:

  Dans un grand bol, délayez le lait tiède avec la levure pendant quelques minutes.

  Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Puis, ajoutez le lait + levure. Mélangez le tout avec une spatule ou vos mains. (On peut aussi utiliser un robot!) Ajoutez le beurre mou, avant d'avoir tout pétris.

  Un fois que vous avez une pâte homogène, laissez lever pendant 1h30 à 2h, sous un torchon, dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

  Après ce temps d'attente, dégazez la pâte en malaxant une ou deux fois. Divisez en 8 pâtons. Les étalez en ovale et tartinez de nutella, confiture, ou disposez quelques carrés de chocolat.

  Repliez les bords, pour former un boudin plus long que large.

  Laissez reposer 30 min.

  Badigeonnez d'un peu de lait sucré et du jaune d'oeuf.

  Préchauffez votre four à 180°C- 200°C.

  Enfournez 15 à 20 min.

 

  Comme elle le conseille: Mangez tiède c'est délicieux!

Il est aussi vrai qu'elles ne se conservent pas longtemps, le lendemain elles sont un peu plus sèches... Mais je pense que vous mangerez tout en une fois! ^^

 

Rédigé par aurore

Publié dans #Viennoiseries & Pains.

Commenter cet article

Elisabeth 09/02/2014 12:11


Délicieux.... Ma fille a donné sa bénédiction pour que ses PITCH bourrés de cochonneries soient remplacés par cette recette simple avec rien que du naturel.


Préparation un peu longue sans MAP mais ça vaut le coup !!!!


Merci encore


Bises


Elisabeth et sa fille

Aurore 16/02/2014 14:42



Génial!!! merci pour ce commentaire qui me fait énormément plaisir! je suis contente que ça vous ai plu à toutes les deux. bisous.



Rebecca 12/07/2011 13:45



hum délicieux , moi j'ai une map mais tellement l'habitude de faire a la main que je la sors jamais lol



aurore 12/07/2011 20:18



Lol, c'est sur là ça n'aide pas! en fait t'es trop courageuse pour t'en servir! lol, bisous



celine kuisine 11/07/2011 22:47



hum ca a l'air bon cette recette!! pour mon petit dej de ce matin ca m'irait bien...


bisous



aurore 12/07/2011 20:17



ça ne m'étonne pas!! Merci à toi, bisous



Amélie 11/07/2011 20:00



Oulala je veux bien te croire que c'était bon ! C'est vrai que sans MAP la préparation est plus longue mais comme tu as pu le goûter ça vaut le coup ! ;)
Bonne soirée, bisous



aurore 11/07/2011 20:13



On est prêtes à tout pour se faire plaisir parfois! ^^ bisous et merci!



salima 10/07/2011 19:22



Superbes tes brioches et merci pour ton tuyau pour le blog car j'adore le chocolat, je vais y aller faire un tour tout de suite ,Bon dimanche !



aurore 10/07/2011 22:54



De rien! tu verras tu trouveras plein de bonnes recettes! bisous.