Poulet Makhani (Inde).

Publié le 23 Janvier 2012

  Un plat indien qui fait maintenant partie de mes préférés, je ne pourrais pas m'en lasser! L'association des épices est parfaite, un délice! J'ai utilisé la recette d'un livre de cuisine du monde (chez Marabout) que j'ai eu pour noël, un livre avec de superbe recettes, ce ne sera donc pas la seule que vous trouverez sur mon blog.

  J'adore les plats venus d'ailleurs, les plats épicés, j'étais super contente de pouvoir en faire un moi-même. Je n'ai pas fait la recette exactement pareil, mais je vous mets la recette entière avec mes changements. Ah oui, ne prenez pas peur en voyant la liste des ingrédients, il y a beaucoup d'épices. Et ce n'est pas si long à faire, il y a juste un temps de marinade pour le poulet.

Poulet.jpg

Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  150g. de noix de cajou crues non salées, 2 cuill. à café de garam masala, 2 c. à c. de coriandre moulue, 1/2 c. à c. de piment moulu,

  3 gousses d'ail grossièrement hachée, 4cm (20g) de gingembre frais & râpé 15g. de gingembre poudre, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 100g. de concentré de tomate, 140g. de yaourt, 1kg. de cuisses de poulet desossées & coupées en deux,

  75g. de beurre, 1 gros oignon jaune finement haché, 1 bâton de cannelle 1 pincée de canelle en poudre, 4 gousses de cardamone écrasées,

  1 c. à c. de paprika fort doux, 400g. de purée de tomate en conserve, 180ml. de bouillon de poulet, 180ml. de crème liquide.

 

Préparation:

  Pour la marinade: Grillez à sec les noix de cajou, le garam masala, la coriandre et le piment dans une petite poêle, en remuant, jusqu'à ce que les noix de cajou soient légèrement dorées.

  Mixez ce mélange avec l'ail, le gingembre, le vinaigre, le concentré de tomates et la moitié du yaourt pour obtenir une pâte. Mettez-la dans un grand récipient, incorporez le reste du yaourt et le poulet. Couvrez et placez pour 3h. au réfrigérateur, ou toute une nuit.

 

  Faîtes fondre le beurre dans un faitout et faîtes-y revenir l'oignon, la canelle et la cardamone, en remuant, jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré. Ajoutez le poulet et faîtes cuire 10 min., en remuant.

  Ajoutez ensuite le paprika, la purée de tomate et le bouillon de poulet, et faîtes frémir à découvert pendant 45 min., en remuant de temps en temps.

  Jetez la canelle et la cardamone. Ajoutez la crème liquide et laissez frémir 5 min. à découvert.

  Servez avec du riz basmati.

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Rédigé par Aurore

Publié dans #D'ici et d'ailleurs.

Commenter cet article

restaurant indien 12/07/2013 09:27


J'aime la cuisine indienne et je souvent vais au restaurant indien. Poori est le favorite de mon fils. Merci votre recette

Rebecca 25/01/2012 20:01


partante pour un petit voyage en Inde !

Aurore 25/01/2012 23:22



^^ c'est gentil! bisous.



Caro en Cuisine 25/01/2012 14:04


Huuum ! Un bon plat bien appétissant ! :D

Aurore 25/01/2012 23:19



Merci beaucoup! biz.



noviceencuisine 25/01/2012 13:01


Miam miam, le genre de plat que j'apprécie ^^

Aurore 25/01/2012 23:19



je suis contente que ça te plaise! biz.



La Cuisine de Cathy 25/01/2012 09:03


merci pour ce savoureux partage


Bonne journée

Aurore 25/01/2012 23:19



c'est avec plaisir! biz.