Sablés hollandais.

Publié le 24 Juillet 2011

  Des petits gâteaux pour le dimanche matin, c'est toujours sympathique!

  Ils nous ont tellement plus, que j'en ai refait de suite! Mais cette fois-ci, j'ai inversé le sens pâte-chocolat et pâte-vanille. La recette vient toujours de mon livre fétiche «Pâtisseries maison» de Florence EDELMANN. Depuis le temps que cette recette me faisait de l'oeil...

  Je vous donne quelques conseils en plus dans la partie préparation, qui m'ont servi pour la deuxième préparation, pour un "enroulage" plus facile par exemple! ^^ Enfin, je ne suis pas encore une experte...

 

 

sablholland

 

 

Pour environ 50 sablés ( pour moi une trentaine).

Ingrédients:

  100g. de sucre glace, 200g. de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf, 300g. de farine, 2 cuill. à soupe de cacao en poudre.

 

Préparation:

  Tamisez le sucre glace. Travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, puis ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Incorporez le jaune d'oeuf.

  Divisez ce mélange en deux parties d'environ 150g. chacune.

  Tamisez deux fois 150g. de farine dans deux bols différents. Versez le cacao en poudre dans l'un d'eux. Incorporez le contenu de chacun des bols aux mélanges précédents, sans trop travailler les pâtes. Couvrez les saladiers de film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.

 

  Abaissez les pâtes en deux rectangles de 35×20cm. Pour que ça soit plus facile, sortez les pâtes 5 à 10 minutes avant de les travailler, et commencez à la main.

  À l'aide d'un pinceau légèrement mouillé d'eau, badigeonnez la pâte à la vanille, puis collez dessus le rectangle de pâte chocolatée (ou inversement!). À l'aide d'une règle et d'un couteau, égalisez les quatre bords, puis roulez les pâtes ainsi assemblées en un boudin, en commençant par le côté le plus long. Je fais en sorte de laisser une des pâtes plus large que l'autre pour faciliter l'enroulement, donc l'une fera 35×20 et l'autre35×18 pour exemple.

  Placez le boudin au réfrigérateur 15 minutes avant de le découper en rondelles d'environ 0,8 cm d'épaisseur.

 

  Préchauffez votre four à 180°C. Faîtes cuire les sablés pendant 10 minutes.

 

Sablhollandais

Rédigé par aurore

Publié dans #Tea time: Pâtisseries - Macarons & Biscuits.

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MiamanaJ 09/08/2011 12:46



Ils sont jolis, et doivent être très bons!



aurore 09/08/2011 14:34



Oui c'est vrai qu'ils le sont!!! merci! biz



patmamy 29/07/2011 21:03



ils ont l'air très bon bz patmamy



aurore 30/07/2011 20:12



Merci beaucoup! bisous.



Rebecca 26/07/2011 14:48



oh joli ! miam un ptit café et c'est le top


bisous ma belle 



aurore 26/07/2011 23:38



merci, c'est très gentil! bisous.



Bonpourlespapilles 26/07/2011 01:06



Archi-tentants ces petits sablés !!!! Miam :)



aurore 26/07/2011 14:14



Merci! bisous, bonne journée.



la perpignanaise 25/07/2011 18:51



au petit dej ça doit etre fabuleux !



aurore 25/07/2011 19:10



ça donne des forces pour la journée! ^^ biz.