L'Assassin chocolat-caramel by Bernard.

Publié le 19 Août 2015

Rendez-vous sur Hellocoton !

Un nom bien mystérieux pour un gâteau, un nom pourtant très honnête avec votre régime de l'été! C'est vrai, j'aurais pu attendre l'hiver, bien emmitouflée pour craquer, après des mois à avoir rêvé de ce gâteau, mais voilà, je n'ai aucune volonté! Oui j'ai craqué, mais oui, ce n'était pas seulement pour moi mais pour vous que je l'ai fait... oui, oui, il fallait bien que je vous confirme sa délicieuse réputation ou bien vous le faire connaître si ce n'était déjà le cas. Sachez que je me sacrifierais toujours pour mes chers lecteurs! ^^

L'Assassin est une pure invention de Bernard du blog "La cuisine de Bernard" (une mine d'or autant sucrée que salée), un gâteau riche, au chocolat avec l'utilisation du sucre en caramel, et bien sûr l'ajout de beurre salé.

Il est bon ce gâteau, terriblement bon même.

L'Assassin chocolat-caramel by Bernard.
L'Assassin chocolat-caramel by Bernard.

Ingrédients:

250g. de sucre,

150g. de beurre demi-sel,

180g. d'oeuf (3 gros oeufs),

10g. de farine &

125g. de chocolat noir à 60%.

 

Préparation:

Fouettez au batteur les oeufs et la farine pendant 5 min afin d'aérer.

Mettez le sucre dans une casserole avec assez d'eau pour l'imbiber (env. 50g.). Faîtes un caramel bien ambré sur feu moyen, puis ajoutez petit à petit le beurre hors du feu. Si le mélange durcit, remettez 2 minutes sur feu doux tout en mélangeant afin que le beurre s'incorpore le plus possible au caramel.

Tout en battant à faible vitesse, versez en filet le caramel au beurre demi-sel sans attendre. On obtient une pâte joliment colorée.

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, versez dans la pâte. Bien mélangez le tout afin d'avoir une pâte bien homogène.

Préparez un moule de 15cm à fond amovible (pour ma part il faisait 20 cm de diamètre), en le chemisant de papier sulfurisé sur le fond et sur le pourtour.

Versez-y la pâte.

Cuire à 145°C pendant 50 minutes.

Laissez ensuite refroidir à température ambiante, puis réservez au frais toute la nuit avant de le démouler délicatement.

Dévorez par petite part, n'oubliez pas son nom!

Astuce en plus de Bernard: le sortir du réfrigérateur 20 min avant de le servir.

 

L'Assassin chocolat-caramel by Bernard.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Cakes - Moelleux - Petits & Grands gâteaux.

Commenter cet article

Céline 22/08/2015 19:07

Rhooo tes photos rendent encore plus alléchant cet assassin !!

salima 21/08/2015 22:32

une tuerie et j'aiiiime !!!! bises

noviceencuisine 21/08/2015 15:58

Aie aie aie rien qu'en le regardant je salive!

Contes et Délices 20/08/2015 19:47

Je te confirme, ton gâteau m'a tué !!! Trop envie de t'en prendre quelques parts !!

Mélina & Chocolat 20/08/2015 16:37

Olala je fonds devant ce gâteau ultra fondant... Il faut que je le fasse !! :)