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Risalamande de Noël danoise avec un soupçon de Québec.

Les festivités de Noël commencent par-ci par-là, on voit fleurir les sapins de Noël sur nos fils d'actu, les jolies bûches qui pointent leurs bouts du nez...

Pour cette Battle Food aux saveurs épicées, je me suis inspirée d'une recette vu dans Fou de patisserie #14, une recette traditionnelle danoise à base de riz au lait, l'un de mes confort food par excellence.

Apparemment, dans les pays nordiques c'est une recette servie à chaque Noël. Le riz au lait est vanillé, mélangé à de la crème fouettée, on y ajoute de la cannelle et une sauce aux griottes. Je trouvais le tout bien réconfortant par ces températures! J'ai repris la base de la recette, et changé la sauce aux griottes en sauce aux canneberges, tout aussi bonne!

J'espère que ma version ravira les papilles de Gaëlle du blog My nomad cuisine ainsi que Carole du blog le Sunrise over sea la maman de la Battle Food. My nomad cuisine a été nommée marraine de cette édition par Nathalie qui tient le délicieux blog Itinéraires Gourmands.

Risalamande de Noël danoise avec un soupçon de Québec.
Risalamande de Noël danoise avec un soupçon de Québec.

Pour 4 personnes.

Ingrédients:

Riz au lait:

1/2 Litre de lait,

65 g. de riz rond,

1 gousse de vanille,

36 g. de sucre,

50 g. d'amandes effilées

20 cl de crème fouettée &

1 pincée de cannelle.

Sauce aux canneberges:

250 g. de canneberges,

75 g. de sucre,

1/2 bâton de cannelle &

1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou de Maïzena.

Risalamande de Noël danoise avec un soupçon de Québec.

Préparation:

Riz au lait à la danoise:

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans une cocotte passant au four, portez à ébullition le lait, versez y le riz avec le sucre et portez de nouveau à ébullition en ne cessant de remuer.

Grattez votre gousse de vanille et récupérez les grains que vous mélangerez au riz.

Dès l'ébullition atteint, ajoutez la pincée de cannelle, enfournez pendant 30 minutes à couvert.

 

Laissez refroidir à température ambiante.

 

Une fois le riz au lait froid, montez votre crème liquide en chantilly.

Ajoutez le riz délicatement et mélangez à l'aide d'une spatule.

Réservez au frais 30 minutes.

 

Sauce aux canneberges:

Dans une casserole, versez les canneberges, le sucre, le bâton de cannelle et un fond d'eau (5 cl environ).

Faîtes cuire à feu doux, une fois les canneberges ramollies, ajoutez hors du feu la Maîzena, mélangez.

Reposez sur feu doux et laissez épaissir 2 à 3 minutes.

Versez cette sauce chaude sur le riz froid.

 

Velbekomme!

Risalamande de Noël danoise avec un soupçon de Québec.

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Gaëlle / My Nomad Cuisine 03/12/2017 22:25

Merci pour cette jolie recette! J'adore le riz au lait, et ça doit être tellement bon avec cette touche acidulé des canneberges.

Gaëlle / My Nomad Cuisine 03/12/2017 01:36

Ouah j'adore ta recette! Le riz au lait est une douceur que j'aime beaucoup et que je devrais vraiment faire plus souvent! Et super avec cette petite touche originale de cannelle et canneberge.... ça sent bon Noël!

Marie 02/12/2017 12:34

Une sympathique recette, bravo pour cette jolie participation à la Battle Food, Bises