7 Décembre 2014
Comment vous dire.. j'en ai RêVé de ce tiramisu! J'en ai rêvé pendant des semaines, essayant de trouver le moment idéal pour le réaliser, j'en ai rêvé pendant que je faisais la recette, j'en rêvais pendant le temps de pause... Et je n'ai pas été déçue, mais alors pas du tout, j'ai adoré et j'en rêve encore.
Va falloir que j'arrête de vous dire ça, sinon vous allez me prendre pour une dingue...vous aurez peut-être raison... Mais vous aurez tort de ne pas me croire!
Je suis une inconditionnelle du tiramisu traditionnel, mais celui-ci, je l'ai trouvé tellement douuuuuux, un petit nuage en bouche avec un bon goût de spéculoos, j'en suis raide dingue.
Pour réalisé ce tiramisu, j'ai virevolté entre plusieurs recettes, mais surtout avec ce que j'avais en tête.
La seule chose qui me déçoit ce sont les photos, elles ne lui rendent pas justice!
Pour un cadre rectangulaire de 17*25cm et 7,5cm de hauteur.
6 à 8 personnes.
Ingrédients:
Sirop de spéculoos:
(recette de "Il était une fois la pâtisserie")
100ml. d'eau,
20g. de spéculoos &
30g. de sucre.
Mousse mascarpone vanillée:
4 oeufs,
67g. de sucre,
335g. de mascarpone,
2 cuill. à café de vanille liquide &
1 pincée de sel.
20-25 biscuits à la cuillère &
1 paquet de spéculoos.
Préparation:
Sirop de spéculoos:
Mixez les spéculoos et versez-les dans une casserole contenant l'eau et le sucre.
Faîtes bouillir jusqu'à obtenir un sirop légèrement épais (2-3 min).
Mousse mascarpone:
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez ensuite le mascarpone et la vanille. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les ajoutez délicatement à la spatule au mélange précédent.
Montage:
Déposez votre cadre à pâtisserie sur un plat de service, recouvert ou non de papier sulfurisé.
Trempez un par un les biscuits à la cuillère dans le sirop de spéculoos et les déposez au fond du cadre en les serrant bien les uns aux autres.
Recouvrez de la moitié de la mousse mascarpone vanillée.
Recouvrez ensuite de spéculoos cassé en très gros morceaux (1 spéculoos coupé en 4-5 parties) et finissez en versant par-dessus le restant de mousse mascarpone vanillée. Égalisez le dessus.
Réservez au frais au moins 6 heures.
Décorez si vous le souhaitez de brisures de spéculoos.
Régalez-vous!!!