2 Février 2015
Pour fêter la chandeleur, j'ai craqué sur les gaufres de Liège, que j'ai vu sur le blog Gourmandiseries. Rien que les photos me donnaient trèèèès envie!
Et puis, comme je suis de nature curieuse et que je connaissais ces gaufres que de nom, il fallait absolument que je teste!!! Et résultat, une vrai découverte! C'est crousti-fondant, le sucre perlé contenu à l'intérieur caramélise (attention aux doigts!), et en dessous de cette couche croustillante, je découvre une texture ressemblant à de la brioche, dû au fait que l'on emploi de la levure fraîche de boulanger. Un délice qui calle son petit monde.
Outre la pâte à tartiner qui fonctionne très bien avec, j'ai quand même préféré les déguster avec du sucre glace.
Pour une douzaine de gaufres.
Ingrédients:
7 cl. de lait tiède,
18g. de levure fraîche,
1 oeuf,
190g. de farine,
1 petite pincée de sel,
1 sachet de sucre vanillé,
100g. de beurre (pour moi 50g. de beurre doux + 50g. de beurre demi-sel).
& 125g. de sucre perlé.
Préparation:
Faîtes tièdir le lait au micro-onde ou à l'aide d'une casserole.
Dans le bol du robot (ou dans un grand récipient), versez la levure fraîche et le lait tiède. Laissez reposer 10min.
Fixez le crochet à votre robot (ou mélangez à la maryse si c'est à la main). Ajoutez l'oeuf et battez à grande vitesse pendant 1 minute jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Versez la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé dans le bol, puis, pétrissez 5 min à vitesse moyenne.
Ajoutez le beurre pommade, pétrissez à nouveau pendant 5 min à vitesse moyenne.
Enfin incorporez le sucre perlé. Pétrissez rapidement.
Couvrez le bol à l'aide d'un torchon et laissez monter 2h à température ambiante ou 1h dans un four à 40°C.
Faîtes préchauffer le gaufrier.
Formez des boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
Faîtes cuire vos gaufres comme à votre habitude.
Dégustez 2 min après cuisson, sinon le sucre peut être encore chaud!