19 Mai 2015
Si vous ne le savez pas encore, je suis absolument fana de l'Italie. Autant pour son histoire, ses paysages, son caractère que sa cuisine. J'ai dû, pendant toutes mes visites, goûter un millier de pizzas plus délicieuses les une que les autres, des glaces savoureuses, faire des découvertes tels que les Arancinis en Sicile, ces boulettes de riz tailles XL façon risotto, et l'ultime découverte d'une boutique ne faisant que des recettes à base de Nutella. Autant vous dire que j'ai dévalisé cette pâtissserie!
Quand j'ai (re)découvert la recette de la Torta Caprese dans le Fou de pâtisserie #9, j'ai de suite voulu la faire, car elle me faisait penser à ce délicieux gâteau au Nutella que j'avais goûter. Je n'ai pas été déçue du tout, ce gâteau a une texture très fondante à coeur, est un peu "croûté" sur le dessus et cache de bons éclats d'amandes grillées. Attendez vous à ce que je le retente version Nutella!
Ingrédients:
250g. d'amandes émondées,
200g. de beurre très mou (demi-sel pour moi),
180g. de sucre de canne blond + 2 à 3 cuill. à café,
5 oeufs à température ambiante,
250g. de chocolat noir (60 à 70% de cacao) &
1 pincée de sel fin.
Beurre et farine pour le moule.
Sucre glace pour la déco (facultatif).
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Faîtes griller les amandes 10min dans une poêle, puis laissez les refroidir. Réduisez-les ensuite en poudre grossière à l'aide d'un mixeur ou d'un moulin à café. Ajoutez les 2 ou 3 cuill. à café de sucre de canne.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faîtes fondre le chocolat noir au bain-marie, et laissez tièdir.
À l'aide d'un robot pétrin ou d'une cuillère en bois, battez le beurre en pommade avec 100g. de sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance bien crémeuse. Incorporez les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant entre chaque ajout.
Ajoutez les amandes mixées et le sel. Versez peu à peu le chocolat à température ambiante sur la préparation et mélangez doucement.
Montez les blancs en neige avec 80g. de sucre jusqu'à former une meringue souple.
Avec une spatule incorporez délicatement la meringue à la préparation, en veillant à ne pas la faire retomber.
Beurrez un moule rond de 22 à 24 cm de diamètre.
Versez-y la préparation, enfournez à 180°C pendant 40 min environ.
Laissez refroidir avant de servir.
Décorez avec du sucre glace si cela vous inspire!