14 Octobre 2015
Dans un peu moins de 3 semaines, ce sera l'anniversaire de mon Mini-choux, et je me rend compte que je ne vous ai toujours pas donné la recette du roulé girafe que je vous avais présenté ici, à l'occasion de ces deux ans.
J'avais choisi le thème de la Jungle et des animaux, ce roulé était parfait pour l'occasion! Repéré grâce à une copine il y a plusieurs mois, puis redécouvert l'année dernière sur le délicieux blog Chocolat à tous les étages. Je suis tombée gaga de ces jolies réalisations, roulé girafe, roulé zébré et même tigré (que j'ai aussi testé, mais pas eu le temps de prendre des photos...)
Tout le monde a été aux anges et surtout mon petit choux. Quant à moi, je me suis bien amusée à faire ces dessins. Le roulé est très léger, le biscuit est bien aéré, c'était un délice!
Ingrédients:
Biscuit roulé:
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés),
2 blancs d'oeuf,
150g. de sucre,
100g. de farine,
3 cuill. à soupe de cacao amer &
1 pincée de sel.
Ganache:
100g. de crème liquide à 30% de matière grasse &
200g. de chocolat au caramel (Nestlé®).
Préparation:
Ganache:
Cassez en morceaux le chocolat-caramel et déposez le dans un bol.
Porter à ébullition la crème, et dès la première ébullition versez sur le chocolat.
Remuez à l'aide d'une spatule et une fois bien mélangé, laissez refroidir et prendre au frais 2h au minimum.
Biscuit roulé:
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'au blanchissement de la préparation. Puis, ajoutez la farine et mélangez.
Montez les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement afin de détendre la pâte, puis ajoutez le reste des blancs montés délicatement à l'aide d'une maryse.
Prélevez 3 à 4 cuill. de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille, réaliser des dessins sur du papier sulfurisé (déposé sur une plaque allant au four), ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de créer le décor girafe avec des traits épais.
Cuire 2 min. au four à 180°C. Le biscuit doit rester très clair et doit juste être souple sous les doigts.
Pendant cette cuisson, mélangez 3 cuill. à soupe de cacao dans la pâte restante, délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez cette pâte au cacao sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs girafe, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfournez 8 min environ.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide et le démoulez très délicatement.
Roulez ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et prise, la répartir délicatement sur le gâteau déroulé et roulez à nouveau celui-ci.
Filmez et laissez prendre au frais au moins 4 heures.
Découpez ensuite les extrémités et servir.