4 Décembre 2015
Les Spritz font partis de mes biscuits préférés, ils sont gourmands, peu friables et pour ce coup-ci croquant de pralin.
Je vous en avais déjà proposé ici, au tout début de mon blog, la photo n'a pas bougé et n'est plus aussi jolie que je la trouvais à l'époque! Nouvelle recette, nouvelles photos!
Malgré mon amour pour ces gâteaux, je n'en avais pas refait depuis, comme quoi, je ne me comprendrais jamais, jusqu'à ce que je remette mon nez dedans et me souvienne à quel point le dressage de ces biscuits me donne des crampes aux mains! Voulant au début faire comme n'importe quelle pâte à biscuit je l'ai mise à reposer au frais quelques minutes...Arghhh première erreur! La pâte est encore plus difficile à pocher! Après un acharnement sur ma poche à douille, j'ai finalement réchauffez la pâte entre mes mains et hop le pochage fût bien plus facile!
Les Spritz sont toujours aussi bons, pour la version de Noël, le pralin leurs confère une saveur un peu plus relevé, et le chocolat un taux de gourmandise qui explose!
Pour 20 à 25 Spritz selon la taille donnée.
Ingrédients:
175g. de beurre doux,
1 sachet de sucre vanillé,
100g. de sucre roux,
50g. de pralin,
250g. de farine,
1 oeuf
& 1 pincée de sel.
Glaçage:
Chocolat blanc, noir ou au lait.
Déco en mini billes de sucre rouges.
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, coupez le beurre en morceaux et battez-le à la feuille (ou à la cuillère) jusqu'à obtenir une pommade.
Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé, le pralin et le sel. Mélangez toujours à la feuille jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse.
Ajoutez l'oeuf, continuez de mélangez.
Finissez en versant la farine tamisée. Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Recouvrez votre plaque allant au four d'un papier sulfurisé.
Déposez d'abord la moitié de votre pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et formez vos spritz en dessinant un M, espacez-les.
Placez les au four 10 à 15 minutes.
Faîtes les refroidir sur une grille.
Glaçage:
Faîtes fondre votre chocolat blanc (noir ou au lait).
Trempez juqu'à mi-hauteur les biscuits, puis parsemez de décorations en mini-billes rouges.
Laissez prendre à température ambiante sur une grille.