1 Décembre 2015
Une première recette de Noël avec ce cadeau très gourmand à offrir à ces proches.
Ces moules à tablettes, je les gardais bien précieusement dans mon placard et je les y oubliais aussi...
De la pralinoise en perdition dans mon placard, quelques crêpes dentelles en détresse, il ne me restait plus qu'à donné un petit coup de baguette magique à tout ça pour confectionner cette gourmandise.
Les proportions peuvent changer en fonction de vos moules à tablettes, ceux-ci sont assez profonds donc il y a plus de ganache.
Pour 2 tablettes de chocolat.
Ingrédients:
500 g. de chocolat noir de couverture,
180 g. de pralinoise
& 10 crêpes dentelles.
Matériel:
Thermomètre de cuisson.
Préparation:
Tempérez le chocolat: Pour ce cas, du chocolat noir! Les températures sont différentes avec du chocolat au lait ou blanc.
Faîtes fondre votre chocolat cassé en morceaux au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 55°C.
Versez les 3/4 du chocolat fondu sur une surface froide (comme du marbre) ou dans un récipient froid et sec. Travaillez-le à la spatule jusqu'à ce que la température baisse jusqu'à 28-29°C.
Reversez-le dans une jatte tempérée, ajoutez peu à peu le quart restant de chocolat chaud, remuez en surveillant la température qui doit être de 31-32°C. Ne versez plus de chocolat quand la température est atteinte. Maintenez cette température.
Versez sur les parois et le fond des moules en forme de tablettes, retournez-les et laissez couler l'excédent de chocolat. Raclez les bords à l'aide d'une spatule.
Laissez figer.
Dans un grand récipient, faîtes fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) la pralinoise, puis ajoutez les crêpes dentelles émiettées. Mélangez à la spatule puis garnissez-en les moules en laissant un peu de hauteur afin de compléter avec du chocolat.
Laissez prendre au réfrigérateur.
Reprenez votre chocolat tempéré que vous aurez maintenu à température (31-32°C.) et scellez de chocolat les tablettes. Raclez les bords afin qu'ils soient nets.
Laissez figer à température ambiante ou au frais.
Si votre cuisine est recouverte de chocolat et vous aussi... c'est que tout va bien! J'ai moi-même l'impression de sortir d'une bataille sans nom avec ce fichu tempérage ^^.
Bonne dégustation!