750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Galette des rois aux pralines roses. Battle Food #39.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Et me voici reparti pour un tour, après avoir zappé la Battle food #38 pour cause de fêtes de fin d'année chargées, je me suis laissée emporter dans la ronde des galettes.

Poivré Seb, un blog que je découvre mais qui m'a l'air bien gourmand (un peu plus salé que sucré), a été choisi comme parrain de cette édition, il a tenu à ce que l'on mette en valeur la galette des rois: colorée, brillante, sucrée ou salée... etc.

Le thème:

En janvier, les rois se déguisent.

 

Pour le coup, je l'ai voulu colorée et girly! N'ayant jamais cuisiné de pralines roses mais en voyant partout sur la blogosphère, j'ai craqué pour la touche de rose qu'elles pouvaient m'apporter.

Des petits coeurs par-ci, par-là, un petit clin d'oeil à la St-Valentin qui approche, je suis sinon restée, je dois bien l'avouée traditionnelle sur la forme.

J'ai utilisé une pâte feuilleté rapide que j'avais déjà empruntée à Chef Nini pour la Tarte conversation. Et j'ai fait comme à mon habitude, une crème d'amandes plutôt qu'une frangipane, rose et avec des pralines tout aussi roses dedans.

 

Pour un petit rappel, la Battle Food est un défi culinaire pour les blogueurs et les non-blogueurs, crée par Carole du blog Sunrise over Sea.

Galette des rois aux pralines roses. Battle Food #39.
Galette des rois aux pralines roses. Battle Food #39.

Pour une galette de 22 cm de diamètre.

Ingrédients:

Pâte feuilleté rapide: (Chef Nini)

250 g de farine,

200 g. de beurre doux très froid,

12 cl. d'eau

& 1 cuill. à café rase de sel fin.

Crème d'amandes aux pralines roses:

75 g. de beurre doux,

40 g. de sucre,

75 g. d'oeufs,

75g. d'amandes en poudre

& 75g. de pralines roses mixées.

Colorant rose (facultatif).

Déco: pralines roses concassées.

Dorure: 1 oeuf battu.

Préparation:

Pâte feuilletée rapide: 

Dans le bol du robot muni d'une feuille, versez la farine, le sel & le beurre froid coupé en morceaux.

Commencez à pétrir grossièrement et versez l'eau petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une boule.

La pâte sera collante, posée là sur un papier sulfurisé fariné sur un plan de travail et formez un carré en farinant la surface.

Étalez ce carré de bas en haut pour obtenir un rectangle, toujours en farinant la pâte.

Rabattez le bord du bas au deux tiers de la pâte et rabattez le tiers du haut de la pâte par dessus.

Tournez la pâte à 90°C (1/4 de tour). Tout le long des pliures la pliure doit toujours être du mêm ecôté (à droite pour moi par ex.)

Vous venez de faire votre premier tour.

Faîtes cette même opération 4 autres fois. Pas besoin de faire des pauses au réfrigérateur entre les tours, surtout si vous farinez lègèrement à chaque fois.

Une fois les cinq tours fait, déposez au réfrigérateur pendant 2 heures dans un film alimentaire.

 

Crème d'amandes aux pralines roses:

Battez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre.

Ajoutez ensuite les oeufs, mélangez au fouet.

Versez les amandes en poudre et les pralines roses + une pointe de colorant rose si vous voulez une couleur plus marquée.

Réservez au frais.

 

Montage:

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez maintenant la pâte de manière à pouvoir découpez deux plaques de pâtes feuilletées de 24cm de côté. Étalez-la dans la longueur un peu, puis dans la largeur, en alternant à chaque fois jusqu'aux dimensions et épaisseurs souhaitées.

Découpez un cercle de 22 cm de diamètre, puis un deuxième de 23 cm de diamètre (la pâte du dessus doit être plus grande).

Déposez le cercle de 22 cm de diamètre sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte, pochez la pâte à partir du centre en laissant une bordure de 3 cm de pâte feuilleté.

Cachez la fève!

Mouillez les bords de la pâte avec un peu d'eau. Et recouvrez du second cercle de pâte, appuyez sur les bords des pâtes afin de les sceller, puis, chiquetez les bords à l'aide du dos du couteau.

Faîtes un petit trou au milieu de la pâte.

Battez un oeuf entier, à l'aide d'un pinceau dorez-en la pâte et placez au frais 20 min.

Dorez de nouveau la pâte. Décorez ensuite au couteau la pâte.

Pour une déco avec les coeurs: découpez des coeurs dans les restes de pâtes feuilletée, collez-les à l'eau sur la pâte avant de la déposer au frais.

Mouillez un pinceau et mélangez avec un peu de colorant, peignez vos petits coeurs.

Placez au four de 35 à 40 min à chaleur tournante.

Sortez du four et déposez sur une grille.

Galette des rois aux pralines roses. Battle Food #39.
Galette des rois aux pralines roses. Battle Food #39.

Voici les participants de cette édition:

Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – Gaëlle – Aramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel  – Emilie – Gladys – Mélina –Nathalie – Maria – Céline – Marie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – Hélène – Marie – Adeline – Patty – Cécile – Gabrielle – Julia –Sandra – Miss Bretzel – Céline – Craquounette – Catalina – Satankoviç – Océane – Maeva – Céline – A prendre sans faim – Rosa – Chapeau Melon – Blackprada – Aurore – Complément meringuée – Dr Chocolatine – Mélody – Corinne – Marion – Maria – Sylvia – Miam miam yum –Contes et Délices – Delphine – Cyrielle

Galette des rois aux pralines roses. Battle Food #39.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
un vrai régal
Répondre
E
Oooooh, j'adore la couleur de ta galette !!!
Répondre
R
Tres sympa ta galette avec ce praliné rose, j'ai aime beaucoup.<br /> Bonne journée<br /> Rosa
Répondre
C
très belle recette et galette, bisous
Répondre
D
Hum comme ta galette me plaît et avec des pralines roses c'est un régal<br /> Bises et belle journée
Répondre