5 Janvier 2016
Avec mon amoureux, on attend impatiemment ce fameux jour de l'épiphanie, afin de concocter une galette des rois à la crème d'amande (oui, parce que la frangipane c'est bon, mais on sent moins le goût d'amande), et puis comme on est un peu fou fou ici (dixit minichou) on fait durer le plaisir tous le mois de janvier!
En gros, le mois des bonnes résolutions est le mois de février chez nous ^^
Pour une fois, je me suis permise une énorme entorse à notre règle, j'ai voulu tenter une pâte feuilleté au chocolat, puis tant qu'à faire dans le chocolat, je me suis dit qu'une crème d'amande au chocolat ça devait être à se damner! Et ça l'est, je ne regrette en aucun cas ma prise de risque, on m'a fait des yeux ronds, pour ne pas dire autre chose, mais la gourmandise était au rendez-vous. Minichou en a dévoré matin, midi et soir.
La recette de la pâte feuilleté au chocolat, je l'ai prise dans le livre Chocolat de C. Felder, en divisant par deux les proportions. Après la recette, il vous restera encore de la pâte feuilleté et de la crème d'amande, tentez comme moi d'en faire des minis.
J'avais fait de jolis dessins dessus, mais pas assez marqués apparement, ils ont tous disparu pendant la cuisson...
Pour une galette de 24 cm de côté (galette carrée).
Ingrédients:
Pâte feuilleté au chocolat: (500g. de pâte)
167 g. de beurre doux en plaquette,
132g. d'eau froide,
43 g. de beurre fondu,
5 g. de sel de guérande,
250 g. de farine
& 30 g. de cacao amer en poudre.
Crème d'amandes au chocolat:
90 g. de poudre d'amandes,
90 g. de beurre doux,
90 g. de sucre,
2 oeufs,
10 g de maïzena
& 120 g. de chocolat noir à pâtisser.
Préparation:
Pâte feuilleté au chocolat:
La détrempe: Pesez l'eau froide, le beurre fondu tiède et le sel, puis versez les progressivement sur la farine et le cacao que vous aurez déposez dans le bol de votre robot muni d'une feuille. Ne pas trop travailler la détrempe.
La pâte doit être homogène & amalgamée, sinon ajoutez de l'eau.
Façonnez la pâte en carré, sans la plier et enveloppez-la dans un film alimentaire.
Laissez-la reposer dans un film alimentaire pendant 2 heures au frais.
Étalez le beurre en plaquette, dans un petit peu de farine, de manière à obtenir un carré. Déposez au frais.
Sortez la détrempe et étalez-la sur 1 cm d'épaisseur en carré. Placez le beurre au centre de la pâte. Repliez chaque coin de pâte sur le beurre afin de l'enfermer complètement. Aplatissez les coins jusqu'à avoir une surface lisse.
Travaillez le feuilletage avec un peu de farine.
Aplatissez le feuilletage dans la longueur afin d'obtenir un rectangle d'une épaisseur de 8 à 9 mm. Pliez la pâte en trois: prenez l'extrémité basse de la pâte et pliez la au 1/3, puis rabattez par dessus l'extrémité du haut. Cette opération s'appelle "donner un tour simple" au feuilletage.
Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite.
Déposez le feuilletage 10 min au frais.
Recommencez l'opération en gardant la pliure sur la droite: étalez de nouveau votre pâte de bas en haut au rouleau, pliez de nouveau en trois.
Normalement on laisse ensuite 2h, voir une nuit au frais après cette étape, moi je n'ai laissé la pâte que 30 min.
Tournez encore d'un quart de tour vers la droite, donnez un tour simple.
10 min au frais.
Tournez d'un quart de tour, donnez un tour simple.
30 min au frais (normalement 2h).
Tournez une dernière fois d'un quart de tour, donnez un tour simple.
Étalez maintenant la pâte de manière à pouvoir découpez deux plaques de pâtes feuilletées de 24cm de côté. Etalez-la dans la longueur un peu, puis dans la largeur, en alternant à chaque fois jusqu'au dimension et épaisseur souhaités.
Placez-les sur les plaques de cuisson et déposez au frais 10 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Crème d'amandes au chocolat:
Travaillez le beurre en pommade, y ajoutez ensuite le sucre, mélangez à la spatule.
Versez la poudre d'amandes et la maïzena, puis ajoutez les oeufs. Mélangez.
Faîtes fondre la chocolat, versez-le sur le précédent mélange. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
Montage:
Après avoir découpé un carré de 24 cm de côté (ou un cercle), déposez la crème de chocolat sur la pâte feuilleté, en laissant 3 cm de bordures.
Déposez la fève!
Mouillez les bords de la pâte avec un peu d'eau. Et recouvrez du second carré de pâte (faîtes le légèrement plus grand), appuyer sur les bords des pâtes afin de les sceller.
Battez un oeuf entier, à l'aide d'un pinceau dorez-en la pâte et placez au frais 20 min.
Décorez ensuite au couteau la pâte.
Placez au four de 30 à 40 min à chaleur tournante.
Sortez du four et déposez sur une grille.
Qui sera le roi ou la reine cette année?