2 Février 2016
N'avais-je pas dit que je commençais une détox au mois de février???
J'ai comme l'impression de m'être fait avoir... il a fallu que la chandeleur pointe le bout de son nez aujourd'hui... vraiment pas de bol... et vous savez, n'est ce pas, à quel point je tiens aux traditions ^^
Et puis, je ne vous dirais pas non plus que j'ai dû faire la recette deux fois, juste pour obtenir des photos qui me plaisaient! Dur, dur la vie d'une bloggeuse culinaire! Trop de pression sur la balance ^^
Par contre, je peux vous avouer que j'ai rêvé de ces pancakes toute une semaine avant de les faire.
Ma tendance cette année sera sans doute les versions 100% chocolat, après la galette des rois 100 % chocolat, je me suis dit que des pancakes au chocolat accompagnés d'une sauce au chocolat bah ça devait envoyer du lourd aussi... Et si on veut l'accompagner d'un joli nuage de chantilly ce n'est pas mal non plus ;)
Ils sont fondants, tendres & moelleux ces pancakes, comme je les aime, des nounours de gourmandise, des adjectifs à peu près identiques qui ne veulent dire qu'une seule chose: dévorez-les!
Pour 10 pancakes au chocolat.
Ingrédients:
Pancakes: (Les petits plats de trinidad)
1 oeuf,
20 g. de sucre,
100 g. de farine,
2 cuill. à café de levure chimique,
10 cl. de lait,
10 cl. de crème liquide entière,
20 g. de beurre 1/2 sel
& 50 g. de chocolat à pâtisser.
Sauce au chocolat:
100 g. de chocolat noir (ou au lait),
5 cl. de lait
& 10 cl. de crème liquide entière.
Préparation:
Fouettez l'oeuf avec le sucre dans un récipient.
Ajoutez la levure chimique et 1/3 de la farine, bien mélangez.
Versez progressivement le lait tout en fouettant, ajoutez le deuxième tiers de farine.
Versez la crème liquide, et finissez en incorporant le tiers restant de farine.
Faîtes fondre le chocolat avec le beurre et ajoutez-le à la pâte à pancakes. Bien mélangez.
Laissez reposer 20 minutes.
Beurrez une petite poêle que vous aurez mis sur un feu moyen, versez de la pâte à pancake avec l'épaisseur que vous souhaitez (l'équivalent d'une demi louche), laissez cuire 2 à 3 min, dès que des bulles se forment à la surface retournez délicatement le pancake dans la poêle laissez cuire 30 secondes.
Déposez sur une assiette, beurrez de nouveau votre poêle et recommencez l'opération.
Empilez vos pancakes les uns sur les autres, cela les gardera bien au chaud...
Sauce au chocolat:
Hachez grossièrement votre chocolat dans un bol.
Faîtes chauffez le lait et la crème liquide, à la première ébullition versez sur le chocolat. Attendre quelques instants, puis mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Laissez reposer 5 minutes.
Versez encore chaud sur les pancakes.
Happy Chandeleur!!