2 Mars 2016
Cette semaine sera placée sous le signe du voyage! Après avoir fait escale aux États-Unis avec mon Rocky road cheesecake pour la Battle food #40, je vous embarque tout droit en Asie pour la Bataille Food #32 avec ces nougats chinois (ou vietnamien comme vu plus haut).
Même principe que pour la Battle Food, la Bataille food est un défi culinaire pour bloggeurs et non-bloggeurs, sur un thème donné, mais cette fois c'est grâce à la jolie et talentueuse Jenna du blog éponyme Le Bistro de Jenna que nous pouvons nous retrouver pour ce rendez-vous.
Cette fois-ci, c'est Agnès Du blog Gourmande & Toquée qui a été désignée marraine de cette édition, elle a été choisi par la précédente marraine Hélène de Rock the Bretzel.
Le thème de cette session: Les Graines de folie!
Une grande première pour moi qui n'en utilise presque pas en cuisine! Et quel défi de trouver une idée en version sucrée, mais là je compte sur les autres participants pour me donner beaucoup d'idées!
2 règles à suivre:
1/ des graines cachées ou visibles,
2/ un fruit ou un légume de saison.
Afin de respecter ces règles, j'ai décider d'intégrer quelques écorces d'oranges confites dans la préparation.
J'adore le goût des graines de sésame, j'étais très contente à l'idée d'essayer cette recette, les nougats sont tendres et bons, mais restent, pour ma part, un peu loin de ceux que je mange d'habitude. Je pense retenter une nouvelle recette bientôt, afin de vous donner mon avis sur tout ça!
Pour une douzaine de nougats mous chinois.
Ingrédients:
30 g. de cacahuètes non-salée,
100 g. de sucre en poudre,
8 cl. d'eau + 5 cl. d'eau,
50 g. de fécule de maïs,
graines de sésame
& 2 à 3 écorces d'oranges confites (orangettes).
Préparation:
Dans une poêle, faîtes torréfier les cacahuètes. Réservez.
Coupez les oranges confites en petits dés.
Dans une casserole, versez le sucre et faîtes fondre en caramel. En même temps, faîtes chauffer les 8 cl. d'eau, puis versez sur le caramel tout en remuant. Si le caramel se solidifie, faîtes fondre à frémissement.
Mélangez dans un bol la fécule de maïs et les 5 cl. d'eau.
Versez dessus le mélange eau+caramel. Mélangez correctement, puis reversez dans la casserole avec les cacahuètes et les dés d'oranges confites.
La préparation va épaissir.
Versez-la sur une feuille de papier sulfurisé, donnez une forme rectangulaire d'1 cm d'épaisseur.
Attendre le refroidissement complet et déposez au frais 30 min à 1 heure.
Découpez des cubes de nougats, roulez les dans un bol remplis de graines de sésame.
Laissez sécher sur une grille, puis conservez dans une boîte hermétique au frais.
La liste des participants :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, By acb 4 you, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin'Movie, The flying flour, Envie d'une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore's bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l'a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire' s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l'autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, Mes inspirations culinaires, Recette Dukan