24 Juin 2016
Presque deux mois sans publication! Aïe, aïe, aïe!
Quand le temps nous glisse entre les doigts, quand l'envie de cuisiner n'est plus là, il est difficile de trouver l'énergie pour écrire. Il y a quelques recettes en attente forcément, alors j'essaie de revenir parmi vous les gourmands, vous distiller un peu de bonne humeur et de soleil, avec notamment cette recette de tarte aux fraises au bon goût d'été.
L'année dernière je suis tombée sur une très jolie photo de tarte aux fraises sur une crème de citron et sablé breton (je m'en rappelle encore mais n'ai pas retenu le lien), passant outre le dédain de Mr Bakery envers le citron (en n'en diminuant malgré tout sa contenance, parce que je suis quand même sympa), j'ai foncé et remplacé le sablé par une pâte à tarte sucré classique.
Pour moi, cette tarte rassemble de tout ce que j'aime: la tarte au citron meringuée + la fraîcheur des délicieuses fraises d'été.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre.
Ingrédients:
Pâte sucrée:
250g. de farine tamisée,
100g. de beurre (demi-sel pour moi),
130g. de sucre &
1 oeuf moyen.
Crème citron:
Le jus d'1 à 2 citrons (environ 80 g. de jus de citron ou plus si vous le souhaitez),
150g. de sucre,
3 oeufs,
1 cuill. à soupe de Maïzena,
30 g. de beurre doux,
1 feuille de gélatine &
le zeste d'un des citrons.
Meringues:
2 blancs d'oeufs,
120g. de sucre en poudre &
1 cuill. à café de jus de citron.
Garniture:
250g. de fraises gariguettes.
Préparation:
Pâte sucrée:
Mélangez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et préalablement malaxé à la main.
Incorporez la farine tamisée et le sel. Mélangez avec les doigts et formez une boule de pâte. Réservez-la au réfrigérateur 30 min., enroulée dans du film alimentaire.
Sur un plan de travail légèrement farinée, abaissez la pâte au rouleau. Foncez le moule beurré légèrement, piquez le fond de tarte à la fourchette. Déposez dessus un papier sulfurisé et versez dessus du riz ou des haricots, afin que la pâte ne lève pas pendant la cuisson.
Enfournez à 180°C pendant 20 min. Bien surveillé, il faut qu'elle dore.
Crème citron:
Zesté le citron, réservez.
Faîtes ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Prélevez le jus du ou des citrons et versez dans une casserole, faîtes chauffer doucement.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le sucre, la Maïzena et les oeufs. Quand le jus de citron frémis, le versez petit à petit dessus, tout en fouettant vivement.
Reversez le tout dans la casserole, et faîtes épaissir à feu doux tout en fouettant.
Retirez du feu et deux minutes après, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien jusqu'à dissolution complète. Finissez en ajoutant le beurre coupé en morceaux et le zeste de citron, mélangez.
Versez ensuite sur le fond de tarte cuit et refroidi. Réservez au frais.
Meringues:
Montez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez le jus de citron quand les blancs deviennent mousseux.
Une fois montés, serrez les blancs avec le sucre.
Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, poché de petites meringues à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde.
Enfournez à 100°C pendant 1h à 1h30.
Montage:
Une fois la crème de citron prise au frais sur le fond de tarte, décorez avec les meringues (il vous en restera), puis déposez par dessus les fraises équeutez, lavez et découpez en deux.
J'espère qu'avec ce beau soleil qui revient, la fraîcheur de cette tarte vous plaira!