15 Novembre 2016
Il y a plus d'une semaine maintenant que nous avons fêter les 4 ans de mon mini-choux, qui n'est plus si mini c'est vrai, l'occasion de lui organiser pour la première fois un anniv' entre copains à la maison. L'année dernière je le trouvais encore trop jeune, mais à 4 ans je ne pouvais plus passer à côté, de toute façon je crois qu'il me l'aurais réclamé de lui-même.
Qu'est ce qu'on aime à 4 ans? Les Super-héros forcément! J'ai bien essayé de lui vendre un anniv' Minions ou dinosaure mais pas moyen de négocier. Ils ne parlent que de ça à la récréation, déjà...
Bon au fond, moi j'adore les super-héros et le papa aussi, ça n'a donc pas été trop difficile à organiser!
Quand on pense à faire une thématique, on veut toujours faire plein de recettes différente avec une montagne de déco, et puis je me suis dit que les copains ils allaient trouvé ça chouette, beau, etc ... mais au fond ils vont passer l'après midi à jouer et non pas à manger ou à admirer la déco.
Une nappe bleu pétante, des ballons, des bonbons dans les mêmes couleurs, des printables trouvés ici et là à découper et à coller au double face, des boîtes de bonbons en formes de super-héros à offrir aux copains, et le tour est jouer!
L'élément que je trouvais principal, c'était le gâteau, même si je savais pertinemment qu'ils n'allaient pas en manger beaucoup, voir pas du tout pour certains, je n'ai pas pu m'empêcher de lui faire un gâteau dans la thématique, et par la même occasion de tester le Kit Kat® Cake que nous avons vu passer partout sur la toile. J'ai adoré le faire et j'étais surtout contente que mes Kit Kat® tiennent autour du gâteau!
On trouve pleins de recettes différentes sur le net, pour ma part, j'ai choisi de faire une génoise au chocolat (coupée en deux) recouverte d'un simple glaçage au chocolat. Simple et pas trop sucré pour les petits bout.
Mon loulou a trouvé ça super beau et n'a pas pu s'empêcher de manger quelques bonbons avant l'arrivée des copains.
Pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients:
Génoise au chocolat:
(d'après Chic, chic, chocolat)
6 oeufs,
180 g. de sucre,
142 g. de farine,
37 g. de cacao en poudre non-sucré &
1+1/2 cuill. à café de levure chimique.
Ganache au chocolat:
200 g. de chocolat (noir ou au lait) &
10 cl. de crème liquide entière.
Déco:
10 paquets de Kit Kat®
& des Smarties® (de grandes tailles) jaune et rouge si vous voulez reproduire le même dessin.
Préparation:
Génoise au chocolat:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le cacao en poudre et la levure.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige, quand ils commencent à devenir mousseux augmentez légèrement la vitesse et incorporez petit à petit le sucre afin d'obtenir une meringue.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et fouettez brièvement.
Terminez en ajoutant le mélange farine/cacao/levure, fouettez rapidement le temps de tout mélanger.
Versez cette pâte dans un moule de 18 cm de diamètre et d'au moins 5-6 cm de haut. J'utilise un moule en silicone sans ajoutez de beurre, sinon beurrez et farinez votre moule à gâteau.
Enfournez pour 20 minutes voir 25 en fonction des fours.
Dès la sortie du four, retournez-le sur une grille toujours dans son moule, laissez-le tiédir ou refroidir entièrement avant de le démouler délicatement.
Pendant ce temps, préparez le ruban qui vous aidera à tenir vos Kit Kat® autour du gâteau, et séparez tous les Kit Kat® dont vous aurez besoin.
Ganache au chocolat:
Faîtes chauffez la crème liquide, dès la première ébullition retirez du feu.
Versez en trois fois la crème sur le chocolat, en mélangeant entre chaque. Repassez le tout au micro-onde quelques secondes si le chocolat n'a pas complètement fondu.
Attendre 2 minutes avant de l'utiliser.
Montage:
Coupez votre génoise refroidie en deux dans le sens de la longueur.
Déposez le premier disque de génoise sur un plat ou un carton de présentation, déposez entre la génoise et le plat une noisette de ganache pour qu'elle ne glisse pas.
Versez une fine couche de ganache au chocolat sur le premier disque de génoise, déposez par-dessus le deuxième disque de génoise.
Recouvrez entièrement votre gâteau de ganache au chocolat.
Commencez à faire le tour de votre gâteau à l'aide de Kit Kat®, appuyez légèrement contre afin qu'ils collent bien à la ganache, espacez-les d'1 mm à peine.
Maintenez l'ensemble à l'aide du ruban, vous pourrez l'enlever quand la ganache sera prise si vous le souhaitez.
Il ne vous reste plus qu'à réaliser la décoration voulue avec les smarties, soit multicolore qui recouvre le tout ou bien en forme d'un signe de super-héros.
Réservez au frais, si c'est pour le lendemain, en le recouvrant de papier alu et le sortir au moins 30 minutes avant de servir.